Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые впервые за 50 лет оценят стрессоустойчивость деревьев в Новосибирске

17 августа 2015, 13:00 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Работа проводится на грант в 150 тыс. рублей, выделенный мэрией

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 17 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Молодые ученые Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (ЦСБС) оценят стрессоустойчивость деревьев и кустов в Новосибирске и дадут рекомендации по новому ландшафтному оформлению города. Об этом корр. ТАСС сообщила руководитель проекта Анастасия Боронина.

"Деревья и кустарники в городе испытывают сильное негативное воздействие промышленной зоны. Они стареют, деградируют. Часто их просто пересаживают из леса без учета их стрессоустойчивости. Наша задача проанализировать их состояние, выявить наиболее устойчивые виды к особенностям экологии Новосибирска", - сказала она.

Работа проводится на грант в 150 тыс. рублей, выделенный мэрией. По словам Антоновой, подобные исследования не проводились в Новосибирске более 50 лет, к тому же раньше не было такого оборудования, как сейчас. Работа продолжится и в следующем году.

Для того, чтобы растения были не только устойчивы к неблагоприятным факторам городской среды, но и могли благотворно на нее воздействовать, необходимо подобрать их для каждой эколого-функциональной городской группе - сады и парки, скверы, бульвары, улицы и магистрали, пояснила Антонова.

"Для работы я мы взяли загрязненные участки, например, Ленинский район, и наоборот, более чистые - это Академгородок и Краснообск. Контрольные образцы будут взяты в дендрарии ботанического сада", - сказала она.

Ученые не собираются отказываться от тополей, которые очень быстро "наращивают зеленую массу", но пересмотрят карту их распространения. В первую очередь они исследуют деревья и кустарники, наиболее часто используемые в озеленении города: липу, березу, сирень.

В Новосибирске заложены площадки, на которых каждые 10 дней ведется сбор гербария. Потом материал обрабатывается с использованием высокоточной техники на базе ЦСБС, например, сканера, который не только считывает размеры листьев, но и сравнивает их. Затем ученые рассматривают листовые пластинки, чтобы выявить отклонения в структуре, которые могут возникнуть в результате влияния городской среды. Осенью они сформируют первые предложения в мэрию по новому озеленению Новосибирска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама