Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые впервые за 50 лет оценят стрессоустойчивость деревьев в Новосибирске

17 августа 2015, 13:00 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Работа проводится на грант в 150 тыс. рублей, выделенный мэрией
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 17 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Молодые ученые Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (ЦСБС) оценят стрессоустойчивость деревьев и кустов в Новосибирске и дадут рекомендации по новому ландшафтному оформлению города. Об этом корр. ТАСС сообщила руководитель проекта Анастасия Боронина.

"Деревья и кустарники в городе испытывают сильное негативное воздействие промышленной зоны. Они стареют, деградируют. Часто их просто пересаживают из леса без учета их стрессоустойчивости. Наша задача проанализировать их состояние, выявить наиболее устойчивые виды к особенностям экологии Новосибирска", - сказала она.

Работа проводится на грант в 150 тыс. рублей, выделенный мэрией. По словам Антоновой, подобные исследования не проводились в Новосибирске более 50 лет, к тому же раньше не было такого оборудования, как сейчас. Работа продолжится и в следующем году.

Для того, чтобы растения были не только устойчивы к неблагоприятным факторам городской среды, но и могли благотворно на нее воздействовать, необходимо подобрать их для каждой эколого-функциональной городской группе - сады и парки, скверы, бульвары, улицы и магистрали, пояснила Антонова.

"Для работы я мы взяли загрязненные участки, например, Ленинский район, и наоборот, более чистые - это Академгородок и Краснообск. Контрольные образцы будут взяты в дендрарии ботанического сада", - сказала она.

Ученые не собираются отказываться от тополей, которые очень быстро "наращивают зеленую массу", но пересмотрят карту их распространения. В первую очередь они исследуют деревья и кустарники, наиболее часто используемые в озеленении города: липу, березу, сирень.

В Новосибирске заложены площадки, на которых каждые 10 дней ведется сбор гербария. Потом материал обрабатывается с использованием высокоточной техники на базе ЦСБС, например, сканера, который не только считывает размеры листьев, но и сравнивает их. Затем ученые рассматривают листовые пластинки, чтобы выявить отклонения в структуре, которые могут возникнуть в результате влияния городской среды. Осенью они сформируют первые предложения в мэрию по новому озеленению Новосибирска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама