Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые с помощью Фонда Диснея увеличат популяцию якутских стерхов до 6 тыс. особей

17 августа 2015, 14:10 UTC+3 ЯКУТСК /Корр. ТАСС, Сусанна Рожина
В следующем году на приобретение соответствующей техники и оборудования будет выделено более $56 тыс.
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/ТАСС, архив

ЯКУТСК, 17 августа. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Ученые-орнитологи планируют через 10 лет увеличить популяцию краснокнижных якутских стерхов до 5-6 тыс. особей. Сейчас она составляет 4 тыс. птиц. Об этом в понедельник сообщил ТАСС соучредитель Международного фонда охраны журавлей (США) Джордж Арчибальд.

"К изучению и сохранению якутской популяции журавля (стерха) мы приступим со следующего года. Для этих целей наш фонд выиграл 10-летний грант Фонда Диснея по защите природы (с 2016 до 2025 года). В следующем году на приобретение соответствующей техники и оборудования будет выделено более $56 тыс.", - сказал он.

Стерх, или белый журавль, занесен в международную и российскую Красные книги. Он представлен двумя генетически идентичными популяциями - восточной (якутской) и западносибирской (обской). Восточная популяция растет и на данный момент является самой многочисленной в мире.

Непременным условием для жизни белых журавлей является наличие водоемов. Якутские стерхи гнездятся в самых недоступных болотах тундры, лесотундры и северной части тайги. Поздней осенью вместе с молодняком они улетают на зиму на юго-восток Китая.

Однако, по словам Арчибальда, в связи с неблагоприятными условиями в Китае птицы начали менять места зимовок и улетают в Японию, Корею, Монголию и Тайвань. Как добавил завлаборатории орнитологии Института биологических проблем криолитозоны Николай Гермогенов, в Китае уменьшается площадь зимовки стерхов.

"В последнее время в Китае отмечается засуха, озера, где зимуют якутские стерхи, мелеют, площади сокращаются, кормовая база уменьшается. Поэтому там больше проблем с зимовкой стерхов, и, соответственно, китайской стороне будет выделено больше денег из Фонда Диснея для сохранения восточной популяции журавлей", - сказал он.

Финансирование будет зависеть от итогов ежегодных исследований. С 90-х годов прошлого века Фонд охраны журавлей выделил более $1 млн для работ по изучению и сохранению якутских стерхов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама