Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи предполагают, что Уфа на 13 веков старше официального "возраста"

17 августа 2015, 16:11 UTC+3 УФА Наиль Шахвалиев, Дамира Хайрулина
Ученые обнаружили на территории современной столицы Башкирии свидетельства существования крупного городского поселения задолго до появления русских стрельцов
Материал из 1 страницы
Вид на памятник Салавату Юлаеву в Уфе

Вид на памятник Салавату Юлаеву в Уфе

© Станислав Красильников/ТАСС

УФА/КАЗАНЬ, 17 августа. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев, Дамира Хайрулина/. На территории Уфы, основанной, по официальным данным, в 16 веке, еще в третьем веке могло находиться поселение. Об этом сообщил 17 авугста корр. ТАСС научный сотрудник Республиканского историко-культурного музея-заповедника "Древняя Уфа" Евгений Русланов. "На территории современной столицы Башкирии на протяжении полутора тысяч лет - с 3 века нашей эры до 13-14 веков находилось крупное средневековое городище", - отметил он: об этом свидетельствуют находки археологов, найденные при раскопках памятника археологии федерального значения "Городище Уфа-II".

"Судя по найденным здесь ременным пряжкам, височным серьгам с 14-гранником на конце, железным стрелам и многим другим находкам, основное время бытования памятника приходится на 4-8 века нашей эры, - сказал Русланов. - Однако есть определенный набор артефактов как более раннего, так и более позднего времени". Так, археологи нашли парфянскую гемму с изображением крылатого гения (духа), египетские плакетки (бусы) с фигурным изображением скарабея, фибулы (пряжки) начала I тысячелетия нашей эры. Это дает возможность "отодвинуть" время образования городища к более раннему времени, считает Русланов. Некоторое количество золотоордынской расписной керамики, серебряных монет и серег маркирует верхнюю границу существования памятника 13-14 веками нашей эры, отметил ученый. "Таким образом, полученные археологические источники показывают, что задолго до появления русских стрельцов на территории Уфимского полуострова уже существовало мощное городское поселение", - сказал собеседник ТАСС.

Мнения ученых разошлись

Кандидат исторических наук, археолог из Татарстана Антон Шипилов отметил, что "Городище Уфа-II" является одним из примеров крупного поселенческого памятника эпохи Средневековья. "В нем были выявлены достаточно мощные культурные напластования. Подобное было выявлено и при исследовании Казанского кремля. Возможно, что Уфа старше Казани, не исключена такая вероятность", - сказал он журналистам. По официальным данным, Казань основана в 1005 году.

Официальной теории основания Уфы придерживается доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук Татарстана Фаяз Хузин, в 2007 году входивший в состав экспертной группы на раскопках в районе Городище Уфа-II . По его словам, находки носят фрагментарный характер, нет свидетельств непрерывного развития городища. "По моему мнению, археологам необходимо найти слои с 10 по 15 века, эти века отсутствуют, а отдельные находки мало что значат. Нужно найти слои, показывающие непрерывное развитие городища", - отметил он в беседе с корр.ТАСС. При доказательстве даты основания Казани была использована аналогичная система. "В Казани была крепость и археологически доказано, что она непрерывно развивалась. Были найдены все пласты развития крепости. В целом на территории Татарстана - около 60 доисторических археологических памятников, но мы же не начинаем историю Казани с палеолита", - заметил Хузин.

В то же время, доктор исторических наук, профессор Института истории и археологии Южно-Уральского филиала Уральского отделения РАН Сергей Боталов, побывавший в Уфе, сообщил об "абсолютной убежденности" в том, что археологи имеют дело с ранним городом, который сравним Пенджикенту и Новгороду. По его словам, этот город "говорит о цивилизационной основе Урало-Поволжского и Урало-Сибирского населения, которые были здесь. Это не городище в прямом смысле, это все-таки город".

Власти Башкирии не верят

Власти Башкирии ждут доказательств, которые позволят официально изменить дату основания Уфы. "Мы не хотим вмешиваться в работу археологов, не считаем возможным. Сейчас пока еще ничего не доказано. Пока по этому поводу дать комментарий не можем", - сказал корр. ТАСС пресс- секретарь главы Башкирии Артем Валиев.

Памятник археологии "Городище Уфа-II" является объектом культурного наследия федерального значения, он расположен в историческом центре Уфы, на участке между улицами Пушкина, Новомостовая и проспектом Салавата Юлаева. Стационарные раскопки здесь ведутся с 2006 года, за это время найдено около ста тысяч артефактов. Все они хранятся в Башкирском государственном университете и в музее-заповеднике "Древняя Уфа". Раскопки на территории памятника будут идти до 2020 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама