Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске работают над платами для компьютера, где вместо электронов будет работать свет

18 августа 2015, 11:15 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 18, августа. /ТАСС
В настоящее время ученые разработали экспериментальную установку, а к 2016 году планируют получить патент на модель
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов, архив

ТОМСК, 18 августа. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) нашли технологию, позволяющую создать компьютеры, сигнал в которых будет передаваться не электричеством, а светом, сообщили во вторник в пресс-службе вуза.

"Проводимые в ТУСУР исследования приближают ученых к созданию компактных, миниатюрных, энергонезависимых элементов управления световыми пучками, фактически, элементной базы, которую потом возможно будет использовать для обработки и передачи данных в оптических компьютерах. И осуществлять это с меньшими энергопотерями и с большей скоростью по сравнению с современной электроникой", - отметили в вузе.

Ученые, которые работают над проблемой управления лучами света в кристаллах, нашли способ с помощью лазера записывать информацию в кристаллы ниобата лития - именно они обладают необходимыми свойствами. Это удалось благодаря тому, что специалисты скомбинировали фоторефрактивный эффект (когда луч преломляется внутри кристалла при определенных условиях под нужным углом) и пироэлектрический эффект (когда в кристалле под определенным воздействием образуется электрическое поле).

В итоге исследователи получают кристаллы с созданной светом фотонной структурой - сетью дорожек-волноводов диаметром в несколько микрон, по которым и передается потом световой сигнал. "Такие кристаллы с записанными волноводно- оптическими структурами можно сравнить с печатными платами, которые применяются в современной электронике", - пояснили в пресс-службе.

В настоящее время ученые разработали экспериментальную установку, а к 2016 году планируют получить патент на полезную модель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама