Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые приостановили работу с финской компанией по биодеградируемым конструкциям

18 августа 2015, 12:31 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 18, августа. /ТАСС

Конструкции используются в медицине как замена металлическим имплантам

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 18 августа. /ТАСС/. Новосибирский медицинский технопарк из-за высокого курса валюты и санкций вынужден был отказаться от сотрудничества с финской компанией "Биоретек" - крупнейшим в мире производителем биодеградируемых конструкций. Совместный проект должны были запустить уже в этом году, но теперь сроки реализации переносятся, сообщила во вторник журналистам директор Инновационного медико-технологического центра (медтехнопарк) Екатерина Мамонова.

Биодеградируемые конструкции используются в медицине как замена металлическим имплантам. Они применяются, к примеру, для фиксации переломов и полностью разлагаются в организме в течение нескольких лет.

"Однозначно с "Биоретеком" в этом году (запустить производство) не удастся. Валютный курс вырос в два раза, то есть объем инвестиций вырос в два раза, а у нас есть четкие ограничения, сколько должно стоить на выходе это изделие", - сказала она.

Глава технопарка пояснила, что речь изначально шла не только о закупке оборудования иностранной компании, но и о создании совместной структуры, включающей разработческий центр, который будет находиться в Новосибирске.

Мамонова также сообщила, что в настоящее время принято решение идти по другому пути реализации этого проекта. "Создан консорциум, куда вошел наш новосибирский Институт неорганической химии, медтехнопарк, НИИТО (Научно- исследовательский институт травматологии и ортопедии). Определен пусковой перечень изделий. По нашим оценкам, в этой модели мы сможем до конца следующего года представить первые прототипы изделий из биодеградируемых материалов", - уточнила она.

При этом специалист отметила, что, если ситуация на рынке изменится, вполне вероятно медтехнопарк вернется к переговорам с финской компанией. "Иметь в качестве партнера лучшего в мире производителя биодеградируемых конструкций - это большая удача. Поэтому мы сейчас находимся с ними в состоянии приостановки проекта. Но и с их стороны, и с нашей есть заинтересованность на новом этапе вернуться к обсуждению условий локализации части их производств на базе медицинского промышленного парка", - добавила глава технопарка.

Она уточнила, что переговоры могут возобновиться примерно через год, после ввода в эксплуатацию промышленно- медицинского парка. Если к этому времени ситуация в экономике не наладится, продолжать проект Новосибирск будет только собственными силами.

По данным Мамоновой, производство запланировано в объеме около 100 тысяч биодеградируемых конструкций в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама