Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: жителей Скандинавии 6 тыс. лет назад научили земледелию пришлые племена

19 августа 2015, 18:23 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
В основе теории лежат результаты радиоизотопного исследования коровьих зубов, найденных в провинции Скания на юге Швеции и датируемых 3950 г до н.э
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Seth Perlman, архив

ОСЛО, 19 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Новое открытие, сделанное учеными из Великобритании, Дании и Швеции, обещает серьезно изменить сложившиеся взгляды на историю заселения Скандинавского полуострова. Данные, полученные исследователями, свидетельствуют о том, что охотников-собирателей, населявших современную Данию и юг Швеции, в самом начале IV тысячелетия до н.э. сложным земледельческим приемам обучили пришлые племена. Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале "ПЛОС Уан" (PLOS One), который выходит под эгидой некоммерческого издательского проекта PLOS ("Общественная научная библиотека").

Историки и раньше знали о том, что древние обитатели Скандинавии начали возделывать землю и пасти скот около 6 тыс. лет назад, и примерно к 3800 году до н.э. в регионе в целом завершилась аграрная революция и переход от мезолитической культуры охотников-собирателей к неолитической культуре землепашцев. Тем не менее, об этом периоде известно не так много, и господствующей до недавнего времени оставалась теория о том, что переход проходил медленно и постепенно - по мере того, как местные племена осваивали все новые способы обработки земли и ухода за скотом. Последние же находки говорят о том, что данный процесс мог проходить куда быстрее благодаря тому, что переселенцы из других частей Евразии принесли на территорию Скандинавии уже отработанные и весьма сложные сельскохозяйственные методики.

В основе теории лежат результаты радиоизотопного исследования коровьих зубов, найденных в провинции Скания на юге Швеции и датируемых 3950 г до н.э. Кости домашних животных, относящиеся к этому периоду, - исключительно редкая находка для Скандинавии. По этой причине она была тщательно изучена на кафедре археологии Даремского университета в Великобритании. Полученный результат немало удивил ученых. Изотопы, накопленные костной тканью, свидетельствуют о том, что животные рождались в разное время года, а не только весной, как это происходит в дикой природе. Таким образом, есть все основания полагать, что древние скотоводы еще на заре скандинавского неолита знали как получать от коров молоко круглый год, искусственно определяя время появления на свет телят, а соответственно и период лактации.

По словам ученых, хозяева коров должны были строить зимние укрытия для скота и делать запасы корма на несколько месяцев, для чего им необходимы были разнообразные орудия труда. Скорее всего они также знали, как изотавливать кисломолочные продукты, такие как простокваша и творог, ради которых и тратили силы на то, чтобы содержать животных зимой.

Без ответа, впрочем, до сих пор остается вопрос о том, откуда пришли те первые земледельцы, что обосновались на юге Швеции и растили там своих коров. Возможно также, что там жили отнюдь не высокоразвитые пришлые племена. Как сообщает датский научный интернет-портал videnskap.dk, археолог Серен Андерсен из музея Моесгорд в Орхусе сомневается в том, что коровьи зубы были правильно датированы и не принадлежали животным, жившим хотя бы на полтора-два столетия позже.

"Прежде чем полученные результаты можно будет считать достоверными, необходимо установить, что найденный материал вне всякого сомнения относится к тому периоду, о котором говорят авторы исследования, - указывает Андерсен. - Насколько я понимаю, пока что твердых доказательств нет. Я буду с серьезным скепсисом относиться к этому исследованию до тех пор, пока не увижу новых подтверждений того, что земледельческие методики в Скандинавию действительно принесли мигранты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама