Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исландские археологи раскопали древнее поселение викингов в центре Рейкьявика

20 августа 2015, 13:52 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
История заселения вулканического острова в Атлантическом океане берет начало в IX веке
Материал из 1 страницы
Рейкьявик

Рейкьявик

© AP Photo/Brynjar Gauti

ОСЛО, 20 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Потрясающая находка ждала исландских археологов, которые воспользовались возможностью провести раскопки в самом центре Рейкьявика перед запуском большого строительного проекта. Под двумя автомобильными парковками, освобожденными для застройки, было обнаружено древнее поселение викингов - самый большой в Исландии "длинный дом", возраст которого составляет по меньшей мере тысячу лет, а также полностью сохранившийся деревянный причал.

Как заявила газете "Моргунбладид" сотрудница исландского Института археологии Лисбет Гудмундсдоттир, ее команда не рассчитывала обнаружить постройки старше XVIII века, и была потрясена увиденным. Под мостовой улицы Лайкьяргата скрывались руины 20-метрового "длинного дома" - традиционной постройки для многих германских племен, в том числе и викингов Скандинавии. Ширина дома, под крышей которого проживало сразу несколько семей, составляла 5,5 м, а в его центральной части располагался огромный очаг пятиметровой длины. По словам ученых, это крупнейшее из подобных зданий, когда-либо обнаруженных на территории островного государства. В настоящий момент в Музее заселения Исландии в Рейкьявике можно увидеть руины 17-метрового "длинного дома" шириной в 5,6 м. На очень высокий статус хозяина обнаруженной постройки и его семьи указывают не только размеры здания, но и еще несколько сделанных исследователями находок - серебряные украшения и жемчужины.

Однако археологов поразили не только размеры строения, но и его расположение. Постройки времен викингов на территории современного Рейкьявика ранее находили лишь западнее Лайкьяргаты. Теперь же у историков есть все основания думать, что поселение на месте нынешней столицы страны было значительно больше, чем предполагалось ранее.

Невероятный подарок, который получили ученые, стал, впрочем, неприятным сюрпризом для застройщиков, которые планировали уже осенью начать возводить гостиницу на месте раскопа. В ситуацию вынуждены были вмешаться власти города, на этой неделе заявившие о необходимости создания специального комитета, членам которого предстоит в короткий срок решить как можно сохранить находку и сделать ее очередной достопримечательностью столицы.

История заселения вулканического острова в Атлантическом океане берет начало в IX веке, когда в Исландию, которая к тому моменту была лишь недавно открыта и еще совершенно безлюдна, начали прибывать норвежцы, свободно занимавшие пустующие земли. В 930 году в Исландии впервые был созван альтинг - всенародный совет, который считают одним из старейших демократических институтов Европы. А в 1000 году Исландия по его решению приняла христианство. Лишь к XIII-XIV векам относится создание знаменитых исландских саг, дошедших до наших дней и рассказывающих как о событиях, которые могли наблюдать их авторы, так и о ранних годах заселения острова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама