Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские ученые разработали систему прогнозирования ущерба от оползней

21 августа 2015, 12:21 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Программа производит расчеты на основе данных географических карт
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andy Wong, архив

ТОКИО, 21 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Японские ученые из исследовательского центра по предотвращению стихийных бедствий Университета Киото разработали компьютерную систему прогнозирования ущерба от оползней. Как сообщили в пятницу местные СМИ, в тестовом режиме она будет представлена общественности в сентябре.

Программа производит расчеты на основе данных географических карт, которые загружены в систему, а также с использованием геологических данных о строении почвы в тех или иных районах. Для более точных результатов исследователи также централизованно собирают данные о зданиях в потенциально опасных районов. Имея информацию о материалах, из которых они построены, об особенностях фундаментов, а также почвы под самими домами, как утверждают ученые, можно спрогнозировать, в какую сторону направятся грязевые потоки.

Дело в том, что при стандартных расчетах специалисты не учитывают возможное скопление обломков на узких улицах, из- за которых потоки грязи от сошедших оползней могут направиться совсем в другую сторону. Благодаря расчетам, выполненным с помощью новой программы, местные власти смогут построить дополнительные защитные ограждения именно в тех местах, где это наиболее необходимо.

Автор программы уже провел некоторые вычисления и установил, что в случае сильного оползня спустя всего за полторы минуты поток грязи, смешанной с обломками, может достигать скорости до 8 метров в секунду /около 30 км в час/, сметая все на своем пути.

Ливневые дожди в Японии представляют серьезную угрозу, поскольку в некоторых районах интенсивные осадки могут вызвать сход оползней. Национальное метеорологическое агентство в этой связи регулярно распространяет для жителей того или иного региона предупреждения и рекомендации об эвакуации. В августе 2014 года в результате схода такого оползня были разрушены сразу несколько кварталов в городе Хиросима, что привело к гибели 74 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама