Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: переработки повышают риск инфаркта

21 августа 2015, 14:46 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

Слишком длинная рабочая неделя может иметь губительные последствия для здоровья человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

ХЕЛЬСИНКИ, 21 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Слишком длинная рабочая неделя может иметь по-настоящему губительные последствия для здоровья человека, многократно повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нередко приводя к преждевременной смерти. К такому выводу пришли специалисты из Финского института профессионального здоровья.

Международная группа ученых под руководством финского профессора Мики Кивимяки собрала данные более чем 600 тыс. человек из Европы, Австралии и США. Им удалось установить, что у тех, кто проводит на работе более 55 часов в неделю, на 33% выше риск получить инфаркт или инсульт и на 13% - ишемическую болезнь сердца, чем у тех, кто работает только 35-40 часов.

При анализе эксперты учитывали такие факторы, как возраст, пол и социально-экономическая ситуация конкретного человека, а также влияние курения, употребления алкоголя, недостаточной физической активности, кровяного давления и уровня холестерина.

"Чем продолжительнее рабочий день, тем выше становится риск инсульта. Так, у тех, кто работает 41-48 часов в неделю, он возрастает на 10%, а у тех, кто работает 49-54 часа - на 27%", - утверждает Кивимяки.

По его словам, те, кому приходится подолгу задерживаться на работе, должны пристально следить за своим образом жизни, чаще измерять давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Больше всего из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на работе проводят времени жители Турции - свыше 50 часов в неделю работают 43% населения. Лучше всего ситуация в Нидерландах - здесь такая длинная рабочая неделя только у 0,6% жителей, в Финляндии, например, - у 6% мужчин и 2% женщин, а в целом по ОЭСР этот показатель равен 12% у мужчин и 5% - у женщин.

Попытки остановить тенденцию, когда сотрудник бывает занят по 10 и более часов в день, предпринимаются на законодательном уровне: так, в дерективах ЕС прописано, что продолжительность рабочей недели следует ограничивать максимум 48 часами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама