Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: в организме жителей пяти крупных городов РФ скапливаются золото, алюминий и тербий

24 августа 2015, 9:57 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 24, августа. /ТАСС
Ученые впервые в России изучили, какие вещества преобладают в организме россиян, на основе данных из крематориев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Издательство "Золотой стандарт"/ТАСС, архив

ТОМСК, 24 августа. /ТАСС/. Ученые Томского политеха (ТПУ) выяснили, что в организме жителей пяти крупных городов России скапливаются золото, алюминий, цезий, тербий и другие вещества.

Набор элементов зависит от местности - так, например, в организме жителей Новосибирска, где работает аффинажный завод, скапливается именно золото.

Об этом сообщил ТАСС профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов.

Ученые ТПУ впервые в России изучили, какие вещества преобладают в организме жителей России, на основе данных из крематориев. "Мы впервые изучили зольный остаток из крематориев больших городов России. Наши молодые ученые обследовали крематории Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Новокузнецка (Кемеровская область), сейчас занимаемся Норильском (Красноярский край)", - рассказал Рихванов.

В каждом крематории специалисты взяли порядка 20 проб. "Мы знали только пол и возраст. Мы даже, к сожалению, не знаем, болели они или нет. Средний возраст обследованных - 50 лет", - отметил профессор. Исследовав золу на содержание 63 химических элементов, ученые пришли к выводу, что в человеческих останках накапливаются вещества, встречавшиеся в избытке в той местности, в которой жили люди.

В частности, в Новосибирске была обнаружена большая концентрация золота в зольном остатке, в Новокузнецке - алюминия. "В Новосибирске работает аффинажный завод, где золото переплавляют в слитки, в Новокузнецке - крупный алюминиевый завод", - отметил ученый.

В Екатеринбурге в зольном остатке преобладает цезий, стронций и ниобий, в Ростове-на-Дону - торий и редкоземельные металлы, в Санкт-Петербурге - редкоземельные элементы тербий и лютеций. "По этим городам нам природа этих компонентов пока непонятна. Это нам еще предстоит выяснить", - рассказал Рихванов.

Эти знания могут позволить судить и о возможной специфике заболеваемости людей, проживающих в этих городах. Ученый подчеркнул, что найденные в пяти городах элементы сами по себе не относятся к группе токсичных элементов для человека, но их переизбыток может оказывать влияние на здоровье.

"Это может быть индикатором той или иной обстановки. И второе - избыточно высокие концентрации могут оказывать воздействие на специфику развития тех или иных заболеваний. Этот вопрос мы будем изучать вместе с медиками", - добавил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама