Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи РАН выдвинули новую версию происхождения Смоленска

24 августа 2015, 15:57 UTC+3 СМОЛЕНСК СМОЛЕНСК 24, августа. /ТАСС

Во время раскопок был найден культурный слой IX-X веков, который опровергает версию о том, что существование города прерывалось в этот период

Поделиться
Материал из 1 страницы
Смоленск

Смоленск

© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

СМОЛЕНСК, 24 августа. /ТАСС/. Археологи сделали в Смоленске находки, которые опровергают версию о том, что существование города прерывалось в IX-X веках. Об этом сообщил ТАСС начальник смоленской экспедиции Института археологии РАН Николай Кренке.

"Во время раскопок мы нашли культурный слой IX-X веков и борозды распашки, что указывает на существование на северном склоне Соборной горы Смоленска поселения и пахоты. Это соответствует древнейшим известиям летописи о Смоленске (863, 882 годы)", - сказал Кренке.

Считалось, что нынешний Смоленск был основан в эти даты. Потом по какой-то причине был перенесен в село Гнездово, что недалеко от нынешнего Смоленска. Лишь в XI веке, как предполагалось, город продолжил развитие на современном месте. Дело в том, что специалисты до последнего времени не находили тут артефактов IX-X веков.

Раскопки в историческом центре города на Соборной горе начались с того, что местный житель на своем участке решил построить баню. Как требует законодательство, были приглашены археологи для изыскательских работ. Почти сразу в этом месте были обнаружены предметы XI века. Начав исследования уже вне участка и копнув глубже, ареологии наткнулись на непотревоженный культурный слой с лепной керамикой IX-X веков. Нашли бусину из голубого стекла, следы пашни, остатки печной глины. "Значит люди в IX-X веке жили тут постоянно - предметы не были случайно обронены", - заметил собеседник агентства.

Он допустил, что Смоленск и Гнездово - поселения, существовавшие параллельно. Возможно, социально-экономический центр тяжести перемещался от одного к другому, из-за чего и возникла версия о том, что развитие Смоленска прерывалось. Археологи обратились к властям с просьбой позволить расширить раскопки и продолжить их здесь в последующем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама