Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые разгадали загадку лавовых фонтанов на Луне

24 августа 2015, 18:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, августа. /ТАСС
Ранее в таких вкраплениях уже находили летучие вещества, однако до сих пор исследователям не удавалось выяснить содержание в них углерода
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Извержения магмы на молодой Луне превращались в лавовые фонтаны из-за давления угарного газа, выталкивавшего магму из недр спутника, говорится в пресс-релизе Брауновского университета в Провиденсе (США), опубликованном в понедельник.

Капельки вулканического стекла, найденные в лунном грунте, свидетельствуют о том, что некогда на поверхности спутника били лавовые фонтаны. Такой тип извержений на Земле можно наблюдать на Гавайях, они возникают из-за наличия газов в составе лавы. Когда она поднимается из недр и достигает поверхности, газ заставляет ее вырываться наружу, подобно тому, как брызжет во все стороны газировка из бутылки, если неосторожно открыть крышку.

Однако какой именно газ заставлял бить раскаленные фонтаны на Луне, до сих пор оставалось неизвестным. Альберто Саал (Alberto Saal) из Брауновского университета и его коллеги проанализировали образцы лунного грунта, доставленные на Землю в ходе экспедиций "Аполлон-15" и "Аполлон-17", в поисках вкраплений магмы в кристаллы оливина - основного минерала, составляющего лунный грунт. В таких вкраплениях может сохраняться газ, который был смешан с магмой при извержении.

Ранее в таких вкраплениях уже находили летучие вещества, однако до сих пор исследователям не удавалось выяснить содержание в них углерода. Саал и его коллеги использовали метод наноразмерной масс-спектрометрии вторичных ионов, который позволяет определять крайне малые включения (0,1 миллионных долей) в объектах размером в толщину человеческого волоса. Они выяснили, что магматические включения в лунном грунте содержат 44-64 миллионных долей углерода. На основании этих данных исследователи разработали теоретические модели влияние газов на движение из лунной магмы на различных глубинах и при разных давлениях.

По расчетам ученых получилось, что на ранних стадия извержения и на самых больших глубинах лунную магму выталкивал угарный газ. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама