Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале впервые нашли каменные шахты эпохи неолита

25 августа 2015, 10:53 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 25, августа. /ТАСС
Ранее древние шахты находили только в Центральной и Западной Европе, а также на Украине и в Казахстане
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 августа. /ТАСС/. Археологи Уральского федерального университета (УрФУ) впервые нашли на Ямале каменные шахты эпохи неолита, их возраст оценивается в шесть тысяч лет. Об этом корр. ТАСС во вторник сообщила руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любовь Косинская.

"Наши специалисты работают на Ямале с 2012 года. Шахты с древними орудиями позволяют предположить, что камень здесь начали добывать около шести тысяч лет назад. До этого у нас не было никакой информации о древних людях в эпоху неолита на этой территории", - пояснила она.

Шахты нашли 21 августа на территории Сугмутского месторождения. Ранее древние шахты находили только в Центральной и Западной Европе, а также на Украине и в Казахстане. По словам Косинской, ямальский археологический памятник состоит из 200 сооружений.

"Среди них шахты, жилища и объекты, предназначение которых нам пока неизвестно. Необычно и то, что все объекты очень близко расположены относительно друг друга, они разной формы и размеров", - отметила руководитель экспедиции.

Ученые уже подали заявку на получение гранта для продолжения раскопок в следующем году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама