Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале впервые нашли каменные шахты эпохи неолита

25 августа 2015, 10:53 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 25, августа. /ТАСС
Ранее древние шахты находили только в Центральной и Западной Европе, а также на Украине и в Казахстане
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 августа. /ТАСС/. Археологи Уральского федерального университета (УрФУ) впервые нашли на Ямале каменные шахты эпохи неолита, их возраст оценивается в шесть тысяч лет. Об этом корр. ТАСС во вторник сообщила руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любовь Косинская.

"Наши специалисты работают на Ямале с 2012 года. Шахты с древними орудиями позволяют предположить, что камень здесь начали добывать около шести тысяч лет назад. До этого у нас не было никакой информации о древних людях в эпоху неолита на этой территории", - пояснила она.

Шахты нашли 21 августа на территории Сугмутского месторождения. Ранее древние шахты находили только в Центральной и Западной Европе, а также на Украине и в Казахстане. По словам Косинской, ямальский археологический памятник состоит из 200 сооружений.

"Среди них шахты, жилища и объекты, предназначение которых нам пока неизвестно. Необычно и то, что все объекты очень близко расположены относительно друг друга, они разной формы и размеров", - отметила руководитель экспедиции.

Ученые уже подали заявку на получение гранта для продолжения раскопок в следующем году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама