13 марта 2025
21:02
Продолжительность затмения Луны 14 марта превысит шесть часов
18:24
Предложен альтернативный способ лечения заболеваний дыхательных путей у КРС
14:05
В Арктическом центре изучили состояние иммунитета жительниц Вологды
13:36
В Антарктиде зафиксировали таяние 16 млн кв. км льда
13:15
В ИТМО создали цифровой полигон для тестирования новых систем ИИ
13:07
В двух педуниверситетах Новороссии появятся научные центры РАО
11:47
Созданы импортозамещающие катализаторы для получения полезных кислот
10:09
Ростех может создать высокотехнологичную оптико-электронную аппаратуру для РОС
10:00 Интервью
Управляющий директор Ростеха по науке: мечтать, безусловно, надо!
09:44
Суперфиналист "Лидеров России" открыл важные для лечения рака феномены
09:18
В ЛЭТИ открыли российский учебный центр по коллаборативной робототехнике
09:13
В Кирилло-Белозерском монастыре нашли костяные бусы XVII века
08:27
Отмечен существенный вклад кошек в изучение медленного сна
08:04
Улучшена точность квантовых сенсоров
07:58
Академик Камалов назвал здоровый сон первой линией защиты организма от инфекций
06:15
Создана база данных археологических материалов Калининградской области
06:13
Обнаружены следы зарождения жизни в межзвездных льдах
11 марта 2025
19:22
Ученые НовГУ создали установку по выработке биогумуса с датчиками для червей-дендробенов
15:55
Выявлены ключевые биомаркеры опухолей при синдроме Кушинга
15:29
На Солнце произошла сильная вспышка
14:49
Создан сервис для контроля систем отопления, вентиляции и освещения
13:31
В Архангельске откроют центры судостроению и переработки древесины
13:24
Создан новый метод образования химической связи между бором и азотом
13:23
В Ленинградской области появится масштабный лабораторный комплекс ААНИИ
12:09
Киберспортсмены фокусируют взгляд на мониторе втрое хуже обычных пользователей
11:30
Создан металлогидридный композит, позволяющий удешевить хранение водорода
11:14
Автоматизирована диагностика диабетической ретинопатии
11:00
Найдена альтернатива редкоземельным магнитам в керамике
08:23
Повышение геомагнитной активности возможно к концу недели
08:21
Изучены внутренние волны от извержения подводного вулкана
07:56
Запатентован способ экспресс-диагностики пародонтита
06:10
Разработаны методы контроля качества полупроводников для электроники будущего
05:05
В Кабардино-Балкарии предлагают очистить Черное море с помощью горной породы
03:12
В Красноярске представили концепцию двигателей для свода космических аппаратов с орбит
03:04
В РФ специалисты научили нейросеть выявлять у детей тревожность по рисункам
Все новости

Ученые: внешний вид официантки влияет на выбор блюд посетительницами ресторанов

Эксперимент проводился только над женщинами- посетительницами, которых было 120

СТОКГОЛЬМ, 25 августа. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Специалисты из Университета Карлстада смогли доказать, что внешний вид официантки напрямую влияет на выбор блюд посетительницами. Они констатировали, что "здоровая" внешность кельнерши в значительной степени повышает вероятность заказа "здоровой" еды, например, салата и овощей, даже если первоначально клиентка хотела отведать что-то менее полезное.

"Мы хотели выяснить, как внешний вид официанток влияет на выбор между полезной и вредной едой. В ходе эксперимента, используя различную одежду, макияж и аксессуары, официантка выступала в трех ипостасях: здоровой, нездоровой и с избыточным весом", - сообщил один из руководителей проекта, преподаватель предпринимательской экономики Центра исследования услуг при Университете Карлстада Пойа Шамс.

Эксперимент проводился только над женщинами- посетительницами, которых было 120. По словам Шамса, когда к столику подходила официантка с избыточным весом или загримированная под "нездоровый" типаж, выбор "неполезных" блюд клиентками увеличивался на 60 процентов.

"Важный аспект полученных результатов - самоидентификация с тем, кто подает еду. В нашем обществе популярен здоровый образ жизни, и участницы исследования делали выбор в пользу того, что считается социальной нормой, то есть, им хотелось выглядеть "здоровыми", - пояснил Шамс.

Другой руководитель проекта, профессор предпринимательской экономики Андерс Густафссон, в пресс- релизе подчеркивает, что главным механизмом является автоматическая реакция, когда человек, на которого оказывается психологическое воздействие, совершает поступки на чисто подсознательном интуитивном уровне.