Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: внешний вид официантки влияет на выбор блюд посетительницами ресторанов

25 августа 2015, 12:29 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Эксперимент проводился только над женщинами- посетительницами, которых было 120

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 25 августа. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Специалисты из Университета Карлстада смогли доказать, что внешний вид официантки напрямую влияет на выбор блюд посетительницами. Они констатировали, что "здоровая" внешность кельнерши в значительной степени повышает вероятность заказа "здоровой" еды, например, салата и овощей, даже если первоначально клиентка хотела отведать что-то менее полезное.

"Мы хотели выяснить, как внешний вид официанток влияет на выбор между полезной и вредной едой. В ходе эксперимента, используя различную одежду, макияж и аксессуары, официантка выступала в трех ипостасях: здоровой, нездоровой и с избыточным весом", - сообщил один из руководителей проекта, преподаватель предпринимательской экономики Центра исследования услуг при Университете Карлстада Пойа Шамс.

Эксперимент проводился только над женщинами- посетительницами, которых было 120. По словам Шамса, когда к столику подходила официантка с избыточным весом или загримированная под "нездоровый" типаж, выбор "неполезных" блюд клиентками увеличивался на 60 процентов.

"Важный аспект полученных результатов - самоидентификация с тем, кто подает еду. В нашем обществе популярен здоровый образ жизни, и участницы исследования делали выбор в пользу того, что считается социальной нормой, то есть, им хотелось выглядеть "здоровыми", - пояснил Шамс.

Другой руководитель проекта, профессор предпринимательской экономики Андерс Густафссон, в пресс- релизе подчеркивает, что главным механизмом является автоматическая реакция, когда человек, на которого оказывается психологическое воздействие, совершает поступки на чисто подсознательном интуитивном уровне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама