Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фурсенко видит положительные сдвиги в развитии науки после реформы РАН

26 августа 2015, 13:24 UTC+3 ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ область/ 26, августа. / ТАСС
По мнению помощника президента РФ, необходимость изменений понималась всеми
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/ТАСС, архив

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 26 августа. / ТАСС/. Помощник президента Андрей Фурсенко считает, что реформа РАН дала больше демократии работникам научных институтов и принесла положительные сдвиги в развитии отечественной науки. Об этом он рассказал в среду на встрече с участниками Всероссийского молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме", который проходит во Владимирской области.

"Вижу", - ответил Фурсенко на вопрос о том, видит ли он положительные сдвиги в развитии отечественной науки после реформы РАН.

Он отметил, что неспорных реформ не бывает. Однако изменения в РАН предоставили институтам и научным сотрудникам академии дополнительные возможности, которые "реализуются с точки зрения большей демократии внутри институтов, когда люди в большей степени могут не просто предложить какие-то решения, но и добиться того, чтобы эти решения были приняты".

По его мнению, необходимость изменений понималась всеми, "Академия наук либо не двигалась, либо двигалась очень медленно".

"В результате решения правительство эту ситуацию сдвинуло. Сегодня есть огромное количество предложений от имени институтов, от имени научных организаций, что надо делать. И главная претензия - почему это не делают быстрее. Я понимаю, что наука - это не та вещь, где должны быть резкие революционные изменения, но ничего не делать тоже опасно", - подчеркнул помощник президента.

Реформа РАН началась в сентябре 2013 года. Был принят специальный закон, согласно которому к РАН присоединились еще две академии - сельскохозяйственных и медицинских наук, - а научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы были переданы в ведение нового Федерального агентства научных организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама