Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: результаты лишь половины психологических исследований поддаются воспроизведению

28 августа 2015, 11:32 UTC+3

Участники проекта выбрали сотню из более двух тысяч исследований, опубликованных в трех ведущих научных психологических журналах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Sanandros

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Ученые воспроизвели сотню психологических исследований и получили такие же результаты, как в оригинальных работах, лишь в половине случаев, говорится в статье, опубликованной сегодня в журнале Science.

Воспроизводимость результата - одно из ключевых требований, предъявляемых к научным исследованиям. В идеале, взяв исходные данные исследования и использовав те же методы, что были в нем применены, другие ученые должны получить тот же самый результат.

"Мы воспроизвели 100 экспериментальных и корелляционных исследований, опубликованных в трех психологических журналах, используя по возможности высокопроизводительный дизайн и оригинальные материалы, когда они были доступны. Эффекты, наблюдаемые в воспроизведенных исследованиях, лишь наполовину дотягивали до значений, полученных в оригинальных исследованиях, это существенное снижение", - пишут в своей статье участники проекта Reproducibility Project: Psychology, объединившего 270 ученых со всего мира.

Участники проекта выбрали сотню из более двух тысяч исследований, опубликованных в трех ведущих научных психологических журналах. Работа по их воспроизведению заняла период с ноября 2011 по декабрь 2014 года. Ученые выяснили, что на воспроизводимость результатов влияла в первую очередь их статистическая значимость: слабые эффекты воспроизвести было сложнее. Также реже удавалось воспроизвести неожиданные результаты.

Авторы исследования отмечают, что, если им не удалось воспроизвести результат какой-либо научной работы, это не значит, что в ней обязательно содержится ошибка - на воспроизводимость результатов, особенно в такой тонкой области, как психология, могут повлиять неучтенные различия в исходном и повторном исследованиях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама