Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калужские ученые создадут установку для лечения рака в 10 раз дешевле зарубежных аналогов

28 августа 2015, 13:32 UTC+3 КАЛУГА /Корр. ТАСС, Алевтина Зубрилина
Российским ученым удалось добиться эффективного облучения неподвижных частей, в частности, головы, органов таза
Материал из 1 страницы
© Государственное казенное образовательное учреждение Калужской области среднего профессионального образования Медицинский техникум

КАЛУГА, 28 августа. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Ученые Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба (МРНЦ) в Обнинске (Калужская область) намерены создать протонный ускоритель, который в будущем будут внедрять в российских центрах для лечения онкобольных. Об этом корр. ТАСС сообщили в учреждении.

"Для России это новинка. В мире существует несколько установок, но они в разы дороже того, что разрабатывается в Обнинске, - рассказал корр. ТАСС заместитель директора МРНЦ по научной работе Леонид Жаворонков. - Стоимость данного комплекса составит 300 млн рублей. Для сравнения, в Германии он стоит 4 млрд рублей".

Ученый пояснил, что ускоренный протон /ядро атома водорода/ может разрушать ряд атомов. В конце пробега (движения) количество актов разрушения резко возрастает (пик Брегга). "Маневрируя энергией протонов, можно этот пик делать ближе и дальше, и таким образом для опухли можно сделать томограмму. Точность этой фокусировки поразительна", - сказал Жаворонков, добавив, что зарубежные аналоги для томограммы останавливают, полчаса перестраивают и далее уже проводят следующее облучение. "В установке калужских ученых это делается за секунды. Кроме того, при облучении опухоли решается еще одна проблема - не затрагиваются здоровые ткани, что не принесет дополнительных осложнений", - отметил специалист.

В целом российским ученым удалось добиться эффективного облучения неподвижных частей, в частности, головы, органов таза. "Следующим этапом станут подвижные органы, к примеру, легкие", - подчеркнул он.

Реализация проекта ведется с 2013 года совместно с Министерством промышленности и торговли РФ в рамках государственного контракта, объем средств не уточняется. К настоящему времени на площадке экспериментального радиологического сектора МРНЦ созданы необходимые условия для установки протонного ускорителя и завершается его монтаж. В планах этого года - выполнение пуско-наладочных работ. Одновременно ученые приступят к клиническим испытаниям, которые решено проводить в Московской области.

Окончание всех работ намечено на 2017 год. Сейчас потребность в таких установках в России составляет 50-60 штук.

Как рассказали в пресс-службе МРНЦ, протонная терапия применяется наряду и вместо традиционной лучевой, особенно в случаях, когда последняя неэффективна. Основные преимущества протонной терапии - минимальное повреждение здоровых тканей и в этой связи возможность лечения опухолей, находящихся вблизи жизненно важных органов, низкий риск возникновения побочных эффектов, более быстрое восстановление пациентов и др.

В настоящее время в мире действует 46 центров протонной терапии. В 2015 году их станет на 16 больше. В России, одной из первых в мире, в 1960-1990-е годы были созданы экспериментальные центры протонной терапии в Москве, Дубне и Гатчине. К настоящему времени в этих центрах прошли лечение более семи тысяч пациентов. Сейчас в России действует лишь один протонный центр - в Дубне, где в год лечение получают около 100 пациентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама