Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со дна Карского моря подняли элементы корпуса парохода, входившего в конвой БД-5

28 августа 2015, 15:03 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, августа. /ТАСС

Поисковикам удалось поднять отдельные предметы - элементы корпуса, оружия и такелажа теплохода

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Стоп-кадр видео компании "Фертоинг", которая проводила поисковые работы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 августа. /ТАСС/. Водолазы подняли со дна Карского моря оружие и элементы корпуса парохода "Марина Раскова", входившего в состав арктического конвоя БД-5. Судно было потоплено немецкой подводной лодкой в августе 1944 года, сообщили ТАСС в пресс-службе компании, которая проводила поисковые работы в рамках экспедиции.

"Нам удалось поднять со дна отдельные предметы - элементы корпуса, оружия и такелажа теплохода. По завершению экспедиции эти фрагменты будут переданы командованию Северного флота ВМФ России. Скорее всего, части судна разместят в музеях Минобороны РФ", - уточнили в пресс-службе.

Для поисков обломков конвоя БД-5 в середине августа в Карское море выдвинулось многофункционального судно "Балтика". Теплоход "Марина Раскова", разделенный на две части, обнаружили на глубине 46 метров. "Хорошо сохранились носовая часть, которая стоит ровно на киле, и кормовая часть, лежащая с креном около 15 градусов на правый борт. На корме судна сохранились орудие калибра 76 миллиметров и две зенитных установки", - добавили в пресс-службе.

"Специально для этих работ на поисковое судно установили водолазный комплекс с рабочей глубиной погружения до 60 метров, телеуправляемый подводный аппарат, гидроакустические комплексы и системы высокого разрешения. Водолазы совершили более 10 спусков", - отметили в пресс-службе.

Пароход "Марина Раскова"
Пароходный транспорт "Марина Раскова" построен в 1917 году в США. Транспорт принимал участие в нескольких полярных конвоях, в том числе в составе конвоя PQ-17. В 1943 году передан СССР под именем "Марина Раскова" в честь Героя Советского Союза, командира женского бомбардировочного полка майора Марины Михайловны Расковой, участницы перелета "Москва - Дальний Восток".
8 августа 1944 года судно "Марина Раскова" отправилось из Северодвинска в рейс на Диксон и в порты моря Лаптевых в составе конвоя БД-5. В его трюмах находилось 6,3 тыс. т продовольственных и технических грузов. Для смены зимовщиков на полярных станциях и предприятиях Главсевморпути на транспорте вышло 354 человека, среди них женщины и дети. 12 августа 1944 года в Карском море у острова Белый конвой потопила немецкая подводная лодка U-365. Большинство членов экипажа и пассажиров транспорта погибли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама