Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со дна Карского моря подняли элементы корпуса парохода, входившего в конвой БД-5

28 августа 2015, 15:03 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, августа. /ТАСС

Поисковикам удалось поднять отдельные предметы - элементы корпуса, оружия и такелажа теплохода

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Стоп-кадр видео компании "Фертоинг", которая проводила поисковые работы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 августа. /ТАСС/. Водолазы подняли со дна Карского моря оружие и элементы корпуса парохода "Марина Раскова", входившего в состав арктического конвоя БД-5. Судно было потоплено немецкой подводной лодкой в августе 1944 года, сообщили ТАСС в пресс-службе компании, которая проводила поисковые работы в рамках экспедиции.

"Нам удалось поднять со дна отдельные предметы - элементы корпуса, оружия и такелажа теплохода. По завершению экспедиции эти фрагменты будут переданы командованию Северного флота ВМФ России. Скорее всего, части судна разместят в музеях Минобороны РФ", - уточнили в пресс-службе.

Для поисков обломков конвоя БД-5 в середине августа в Карское море выдвинулось многофункционального судно "Балтика". Теплоход "Марина Раскова", разделенный на две части, обнаружили на глубине 46 метров. "Хорошо сохранились носовая часть, которая стоит ровно на киле, и кормовая часть, лежащая с креном около 15 градусов на правый борт. На корме судна сохранились орудие калибра 76 миллиметров и две зенитных установки", - добавили в пресс-службе.

"Специально для этих работ на поисковое судно установили водолазный комплекс с рабочей глубиной погружения до 60 метров, телеуправляемый подводный аппарат, гидроакустические комплексы и системы высокого разрешения. Водолазы совершили более 10 спусков", - отметили в пресс-службе.

Пароход "Марина Раскова"
Пароходный транспорт "Марина Раскова" построен в 1917 году в США. Транспорт принимал участие в нескольких полярных конвоях, в том числе в составе конвоя PQ-17. В 1943 году передан СССР под именем "Марина Раскова" в честь Героя Советского Союза, командира женского бомбардировочного полка майора Марины Михайловны Расковой, участницы перелета "Москва - Дальний Восток".
8 августа 1944 года судно "Марина Раскова" отправилось из Северодвинска в рейс на Диксон и в порты моря Лаптевых в составе конвоя БД-5. В его трюмах находилось 6,3 тыс. т продовольственных и технических грузов. Для смены зимовщиков на полярных станциях и предприятиях Главсевморпути на транспорте вышло 354 человека, среди них женщины и дети. 12 августа 1944 года в Карском море у острова Белый конвой потопила немецкая подводная лодка U-365. Большинство членов экипажа и пассажиров транспорта погибли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама