Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операцию по вживлению бионического глаза впервые провели в Турции

28 августа 2015, 16:20 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 28, августа. /ТАСС
период восстановления после операции занимает год, но положительная динамика прослеживается уже через два месяца
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

АНКАРА, 28 августа. /ТАСС/. В одной из турецких клиник успешно провели сложнейшую хирургическую операцию по возвращению зрения с использованием бионического глаза. Об этом в пятницу сообщает электронная версия турецкой газеты NTV.

Первой пациенткой, решившейся на подобный эксперимент, стала 44-летняя Дилек Юмран Озтюрк. После рождения второго ребенка ей был поставлен диагноз "куриная слепота". "Куриная слепота", или никталопия - это заболевание, при котором пациент перестает различать предметы в темноте. Оно может носить как врожденный, так и приобретенный характер.

Операция прошла под руководством сотрудников Всемирной офтальмологической больницы, докторов Нуры Аджара и Февзи Аккана. Профессор Аджар отметил, что всего лишь нескольким странам в мире разрешено проводить настолько сложную хирургическую операцию, и он горд, что Турция стала одной из этих стран. Кроме Турции на операцию имеют право клиники Германии, Франции, Великобритании, Италии и США, где был изобретен первый бионический глаз.

"Этот удачный опыт важен не только для наших многочисленных пациентов, надеющихся на восстановление зрения, но и для всей медицинской отрасли Турции в целом, так как подобные операции могут проводить только высококвалифицированные врачи при наличии самых передовых технологий", - подчеркнул профессор Аджар. 

Как сообщают врачи, период восстановления после операции занимает год, но положительная динамика прослеживается у пациентов по всему миру уже через два месяца. Сейчас Дилек Юмран Озтюрк чувствует себя хорошо и зрение продолжает улучшаться. Врачи надеются на рост положительной динамики.

Бионический глаз
Бионический глаз модели "Аргус II" является новейшей разработкой американской компании Second Sight Medical Products ("Сэконд Сайт Медикал Продактс"). Изобретение представляет собой темные очки, похожие на солнцезащитные, в которые интегрирована видеокамера и интерфейс, соединяющий процессор с 60 электродами, имплантированными в сетчатку глаза. "Аргус" работает по тому же принципу, что и настоящий глаз: превращает изображение в набор электрических импульсов, которые стимулируют нервные клетки сетчатки. Таким образом, сигналы попадают в мозг и обрабатываются в обычном порядке, то есть превращаются в картинку.
Помимо "куриной слепоты" бионический глаз может помочь больным с очень редким диагнозом "пигментный ретинит"- наследственным, дегенеративным заболеванием глаз, которое вызывает сильное ухудшение зрения и часто слепоту. Сложность его заключается в непоследовательном характере развития, то есть болезнь может внезапно начать прогрессировать быстрыми темпами и привести к полной потери зрения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама