Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые установили на Земле Франца-Иосифа фотокамеры для исследования популяции моржей

31 августа 2015, 11:36 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Камеры ученые закрепили на высоте от четырех до шести метров, чтобы уберечь их от белого медведя
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа

Вид на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа

© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

АРХАНГЕЛЬСК, 31 августа. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Установленные учеными фотокамеры будут целый год фиксировать жизнь краснокнижных атлантических моржей на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа. Подобные исследования здесь раньше не проводились, сообщили в понедельник корр. ТАСС в национальном парке "Русская Арктика" по итогам полевого научного сезона.

По словам замдиректора парка по научной работе Марии Гаврило, экспедиция из восьми человек провела исследования на двух лежбищах моржей. "На острове Мертвого тюленя мы подсчитали группировку моржей численностью около 100 особей, взяли пробы биопсии - небольших кусочков кожи для генетических исследований, - рассказала она. - По гранту Русского географического общества установили на берегу две фотокамеры автоматического слежения. Они работают на солнечных батареях и запрограммированы производить съемку раз в два часа, до конца следующего лета".

Камеры ученые закрепили на высоте от четырех до шести метров, чтобы уберечь их от белого медведя. "К следующей осени мы планируем получить данные о динамике численности моржей на лежбище, о сроках их пребывания в районе острова, о составе залежки: сколько самцов, самок, молодняка, - пояснила Гаврило. - Надеемся, что посчастливиться запечатлеть и визиты белого медведя, оценить реакцию моржей на него".

Морж - крупное морское млекопитающее, легко узнаваемое по длинным бивням. Взрослые самцы в Тихом океане могут весить до двух тонн, их атлантический подвид на 10-20% мельче. Атлантический морж, обитающий в Баренцевом море, был почти истреблен в результате бесконтрольного коммерческого промысла. В России запрет на добычу моржей введен с 1956 года. Численность атлантической популяции, по экспертным оценкам, не превышает 20 тысяч особей. Атлантический подвид моржа занесен в Красную книгу России.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная заповедная территория в Евразии. Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки, другие виды фауны, занесенные в Красную книгу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама