Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одной из самых малых планет Солнечной системы присвоено имя "Таджикистан"

1 сентября 2015, 12:49 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева

Ранее за заслуги в сфере астрофизики подобная планета была названа именем известного таджикского ученого, директора академического института астрофизики Гулчехры Каримовой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

ДУШАНБЕ, 1 сентября. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Одна из самых малых планет Солнечной системы теперь будет носить имя "Таджикистан". Такое решение принято международным сообществом астрофизиков за вклад таджикских ученых в изучение небесных тел. Соответствующий сертификат президент национальной академии наук Фарход Рахими торжественно вручил президенту Таджикистана Эмомали Рахмону во время урока мира, который глава государства провел сегодня в городе Кулябе по случаю Дня знаний. Об этом сообщает пресс- служба президента.

Как пояснил ученый, "самая маленькая планета "Таджикистан" расположена между планетами Марс и Юпитер на расстоянии 250 млн км от Земли и 463 млн км от Солнца. Она вращается вокруг Солнца один раз в пять лет.

"В настоящее время небесное тело находится на самом близком расстоянии от Земли, и таджикские ученые занимаются изучением её физико-химических свойств, а также процессов, происходящих на этой планете", - подчеркнул президент академии наук.

По его словам, ранее за заслуги в сфере астрофизики подобная планета была названа именем известного таджикского ученого, директора академического института астрофизики Гулчехры Каримовой. А всего около пяти космических объектов носят имена таджикских астрофизиков. Среди них комета Герасименко-Чурюмова, открытая молодым астрофизиком Светланой Герасименко в 1969 году, ныне старшим научным сотрудником Института и ее украинским коллегой Климом Чурюмовым. В ноябре минувшего года комета стала мировой известностью в научном мире в связи с "приземлением" на ней международного космического аппарата "Роззета", стартовавшего 10 лет назад. "Роззета" успела передать изображения кометы и "взяла" пробы на предмет" была ли когда-либо здесь жизнь". За "посадкой" аппарата из немецкого города Кельн наблюдали и ее первооткрыватели.

Эмомали Рахмон дал высокую оценку вкладу таджикских ученых в мировую астрофизику и выразил уверенность в том, что "подобные ценные достижения требуют от наших ученых и исследователей еще больших усилий в интересах государства и нации, а также всего человечества".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама