Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одной из самых малых планет Солнечной системы присвоено имя "Таджикистан"

1 сентября 2015, 12:49 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева

Ранее за заслуги в сфере астрофизики подобная планета была названа именем известного таджикского ученого, директора академического института астрофизики Гулчехры Каримовой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

ДУШАНБЕ, 1 сентября. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Одна из самых малых планет Солнечной системы теперь будет носить имя "Таджикистан". Такое решение принято международным сообществом астрофизиков за вклад таджикских ученых в изучение небесных тел. Соответствующий сертификат президент национальной академии наук Фарход Рахими торжественно вручил президенту Таджикистана Эмомали Рахмону во время урока мира, который глава государства провел сегодня в городе Кулябе по случаю Дня знаний. Об этом сообщает пресс- служба президента.

Как пояснил ученый, "самая маленькая планета "Таджикистан" расположена между планетами Марс и Юпитер на расстоянии 250 млн км от Земли и 463 млн км от Солнца. Она вращается вокруг Солнца один раз в пять лет.

"В настоящее время небесное тело находится на самом близком расстоянии от Земли, и таджикские ученые занимаются изучением её физико-химических свойств, а также процессов, происходящих на этой планете", - подчеркнул президент академии наук.

По его словам, ранее за заслуги в сфере астрофизики подобная планета была названа именем известного таджикского ученого, директора академического института астрофизики Гулчехры Каримовой. А всего около пяти космических объектов носят имена таджикских астрофизиков. Среди них комета Герасименко-Чурюмова, открытая молодым астрофизиком Светланой Герасименко в 1969 году, ныне старшим научным сотрудником Института и ее украинским коллегой Климом Чурюмовым. В ноябре минувшего года комета стала мировой известностью в научном мире в связи с "приземлением" на ней международного космического аппарата "Роззета", стартовавшего 10 лет назад. "Роззета" успела передать изображения кометы и "взяла" пробы на предмет" была ли когда-либо здесь жизнь". За "посадкой" аппарата из немецкого города Кельн наблюдали и ее первооткрыватели.

Эмомали Рахмон дал высокую оценку вкладу таджикских ученых в мировую астрофизику и выразил уверенность в том, что "подобные ценные достижения требуют от наших ученых и исследователей еще больших усилий в интересах государства и нации, а также всего человечества".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама