Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский ученый пролетит на параплане с редкими лебедями из НАО через 10 стран

4 сентября 2015, 12:30 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Первый раз за всю историю человек попробует лететь с малыми лебедями на протяжении всей миграции
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Frank Augstein

АРХАНГЕЛЬСК, 4 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Специалист Треста водоплавающей дичи водно- болотных угодий Великобритании Саша Денч пролетит на параплане с краснокнижными малыми (тундровыми) лебедями из Ненецкого автономного округа (НАО) до мест их зимовок через 10 стран. Об этом в пятницу сообщили корр. ТАСС в заповеднике "Ненецкий".

Денч представила в Нарьян-Маре свой проект "Перелет малых лебедей". "Первый раз за всю историю человек попробует лететь с малыми лебедями на протяжении всей миграции. Исследователь на параплане присоединится к ним в местах их гнездования в заповеднике "Ненецкий" в сентябре 2016 года", - сказали в пресс-службе заповедника.

В течение восьми недель ученый будет лететь с лебедиными стаями по пути их миграции. Зимуют птицы в северо-западной Европе. "Цель экспедиции - привлечь внимание, объединить для охраны малых лебедей разных людей на всем их миграционном пути: школьников, охотников, орнитологов, экологов и политиков", - пояснил собеседник агентства.

В НАО изучением популяции малого лебедя, который включен в Красные книги России и региона, занимаются уже около 20 лет. Благодаря спутниковым передатчикам, закрепленным на лапках птиц, ученые выяснили, что одна лебединая стая может долететь до Нидерландов минимум за 3 дня, преодолевая около 3 тыс км. За это время птицы делают только две остановки: на заливах Белого моря и в Прибалтике.

В заповеднике "Ненецкий" ежегодно гнездятся около 150 пар лебедей, а осенью, перед отлетом на зимовку, на его территории собирается более 13 тыс. этих птиц. По данным английских орнитологов, численность европейской популяции тундрового лебедя насчитывает 23-25 тыс. особей.

Заповедник "Ненецкий" расположен на севере НАО на площади 313,4 тыс. га, из них 58% приходится на морскую акваторию. Здесь проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточноевропейских и западносибирских тундрах и зимующих в странах Западной Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама