Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казанский университет вложил 700 млн рублей в создание лаборатории наноматериалов

4 сентября 2015, 12:46 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
В восьмиэтажном здании размещены 37 научных лабораторий
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

КАЗАНЬ, 4 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Казанский федеральный университет вложил около 700 млн рублей в создание корпуса химических лабораторий. Об этом в пятницу сообщил корр. ТАСС директор химического института КФУ, профессор Владимир Галкин.

"Здание - это более 350 млн рублей и оборудование порядка 250 млн рублей, а всего за последние 5 лет в химический институт вложено около 1 млрд рублей", - сказал он. В лабораториях будут создавать новые технологии для нефтехимии, разрабатывать новые катализаторы, полимеры, наноматериалы. "Некоторые виды оборудования у нас в единственном экземпляре в мире. Все это позволит достичь существенных прорывов как в химии, так и в смежных отраслях", - уверен ученый.

Новый лабораторный корпус химинститута КФУ открылся в пятницу. В восьмиэтажном здании размещены 37 научных лабораторий. Как сообщил на церемонии открытия ректор КФУ Ильшат Гафуров, строительство корпуса началось в 2011 году.

"Этот лабораторный корпус хотя и относится к институту химии, здесь каждый этаж работает на конкретную отрасль, - химия для нефти, химия для нефтехимии, для медицины и так далее. Здесь будут работать и физики и биологи, - это такой корпус, который будет объединять и делать все возможные междисциплинарные работы", - пояснил ректор.

В беседе в корр. ТАСС руководитель пресс-центра КФУ Камил Гареев уточнил, что почти половина оборудования корпуса создавалась на основе технических заданий ученых КФУ под конкретные требования. Некоторые виды оборудования полностью спроектированы казанскими инженерами.

КФУ - один из десяти российских федеральных университетов, основан в 1804 году, занимается исследованиями и обучением студентов в области точных и гуманитарный наук. В университете около 4 тысяч преподавателей и почти 50 тысяч студентов, Наблюдательный совет КФУ с апреля 2015 года возглавляет министр связи и коммуникаций России Николай Никифоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама