Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из Сибири и Китая в 2016 году представят комплексную технологию очистки дыма на ТЭС

4 сентября 2015, 13:42 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова

Разработка позволит очистить черный дым электростанций от оксидов серы и азота, паров ртути

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артур Лебедев

КЕМЕРОВО, 4 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) и Шаньдуньского научно-технического университета (Китай) в 2016 году завершат разработку технологии очистки от токсичных компонентов выбросов теплоэлектростанций, работающих на угле. Об этом сегодня ТАСС сообщил первый проректор сибирского вуза Олег Тайлаков.

"Мы завершаем в следующем году. Сейчас мы находимся в середине пути. У нас будет опробована комплексна технология очистки от загрязняющих веществ в опытно-промышленной установке", - сказал он.

По его словам, разработка позволит очистить черный дым электростанций от оксидов серы и азота, паров ртути. "Первоначально предполагается подготовка топлива с добавкой специальных компонентов, которые связывают серу и она как бы выпадает в твердый осадок, то есть на этапе сжигания топлива она не выходит в атмосферу. Также будут применяться способы каталитической доочистки: будут использоваться специальные катализаторы, чтобы устранить оставшиеся с первого этапа серу и азот. Плюс к этому, будут использоваться адсорбционные материалы, позволяющие на выходе исключить выброс загрязняющих веществ в атмосферу", - пояснил Тайлаков, добавив, что "на выходе будет нулевое содержание загрязнителей".

Как отметил проректор, данная технология предусматривает комплексный подход, и его предлагается внедрить впервые. По его мнению, реализация проекта позволит сделать использование угля на ТЭЦ более привлекательным. "Одна из проблем угольной генерации, в чем она проигрывает газовой, - очень много, говоря по-простому, грязных веществ. Соответственно, углю очень сложно конкурировать с газом. Дым электростанций, которые работают на газе, не содержит тех загрязнителей, которые образуются при выработке электроэнергии на угольных", - пояснил он.

Как ранее сообщал ТАСС, проект ученых выиграл грант в 45 млн рублей по федеральной целевой программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". Тайлаков уточнил, что это один из девяти проектов в РФ, поддержанных министерством образования и реализуемых совместно с Китаем "на уровне межправительственных соглашений".

Также в разработке участвуют Институт углехимии и химического материаловедения /Кемерово/ и Института катализа /Новосибирск/ СО РАН.

Современные ТЭС и ТЭЦ расходуют до 20 тысяч тонн угля в сутки и выбрасывают в атмосферу до одной тысячи тонн различный соединений, в том числе оксидов азота, золы, пыли, сажи. Ранее в институте углехимии отмечали, что доля угольной энергетики в РФ в настоящее время составляет 38 процентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама