Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Белгородом будут делать метан из переработанной сахарной свеклы

4 сентября 2015, 16:01 UTC+3 БЕЛГОРОД /Корр. ТАСС, Александр Матвеев

Отходы сахарного производства не хранятся долго, поэтому перерабатывать их придется сразу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Переработка сахарной свеклы

Переработка сахарной свеклы

© Егор Алеев/ТАСС

БЕЛГОРОД, 4 сентября. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Белгородские ученые попробуют переработать отходы производства сахара из свеклы в метан. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе ОАО "Белгородский институт альтернативной энергетики".

"Свекольный жом имеет высокое содержание углеводородов, свойственное растительному сырью, богатому органической составляющей. Из одной тонны можно получить от 80 до 150 кубометров биогаза в зависимости от качества сырья", - уточнили в институте.

Отходы сахарного производства не хранятся долго, поэтому перерабатывать их придется сразу. Собранную свеклу перерабатывают в сахар примерно до января. Жом будут свозить на биогазовую станцию "Лучки", планируется переработать на ней 8 тыс тонн отходов. Биогаз вырабатывается по технологии метанового брожения при разложении органических субстанций с помощью специальных бактерий.

Как ранее рассказывал корр. ТАСС начальник лабораторной биогазовой установки института энергетики Павел Украинский, из 1 тонны кукурузного силоса, который используется сегодня, вырабатывает 200-220 кубометров биогаза. Тонна мясных отходов, которые сегодня представляют основу биомассы для станции "Лучки", способна преобразоваться в 300-400 кубметров газа, а из тонны сыра за счет содержания в нем жира может получиться до 1,3 тыс. кубометров биогаза.

В этом году аграриям региона предстоит убрать 66,6 тыс. га свеклы, уборка началась 18 августа. По предварительным данным, средняя урожайность составила 257 центнеров с га. 3 сентября к переработке овощей приступили 6 сахарных заводов.

Крупнейшая в стране биогазовая станция "Лучки" построена в Прохоровском районе Белгородской области. 25 июня 2012 года станция впервые поставила в сеть электроэнергию, а 20 июля 2012 вышла на проектную мощность 2,4 МВт. Ежедневно на ней вырабатывается около 56 тыс. киловатт-часов в сутки. Такого объема электроэнергии достаточно для обеспечения района в течение суток.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама