Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В университете ИТМО разработали перчатку для восстановления мелкой моторики после инсульта

6 сентября 2015, 3:14 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Робот начинает разрабатывать руку на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может ею пошевелить - сгибает и разгибает пальцы. Это поддерживает тонус мышц
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Молодые ученые петербургского университета ИТМО создали первую в мире роботизированную перчатку для восстановления мелкой моторики рук у больных, перенесших инсульт. Об этом рассказал корр. ТАСС один из авторов проекта Вадим Котенев. "В основе действия перчатки - механотерапия. Робот начинает разрабатывать руку на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может ею пошевелить - сгибает и разгибает пальцы. Это поддерживает тонус мышц. Израильские и американские аналоги выполняют только функции мониторинга двигательной активности руки", - рассказал собеседник агентства.

Перчатку дополняет программа, которую устанавливают на компьютер. Она предполагает несколько режимов тренировки в зависимости от стадии восстановительного лечения. "Когда пальцы больного понемногу начинают его слушаться, добавляется режим тренировки с сопротивлением и отягощением, чтобы развить эффект", - сказал Котенев. Игровая форма тренировки, по мнению разработчиков, должна усилить мотивацию пациента.

Кто-то сможет держать ложку, а кто-то вернется на работу

В зависимости от тяжести поражения двигательных центров, части пациентов робо-перчатка сможет вернуть способность к самообслуживанию - держать ложку, вилку, ручку, другим даст возможность вернуться к трудовой деятельности. "Ежегодно в мире около 7 млн человек получают нарушения мелкой моторики в результате перенесенного инсульта. В России их около 640 тысяч. И лишь половина из них возвращается к трудовой деятельности. Наша робо- перчатка поможет увеличить число пациентов с полным восстановлением", - отметил Котенев.

От задумки - к производству

Разработку технологии ученые осуществили за полгода во время участия в стартап-акселераторе ИТМО "Будущее технологий" (Future Technologies) на средства в размере 300 тыс. рублей. Через неделю прототип покажут врачам петербургских клиник и центров, занятых реабилитацией постинсультных больных, первый больной сможет надеть ее на руку в ноябре. За три месяца тестирования разработчики соберут пожелания докторов и пациентов и еще два месяца планируют потратить на доработку рабочего прототипа, к лету 2016 года готовятся передать разработку на производство и к окончанию 2016 года организовать массовый выпуск роботизированной перчатки для постинсультной реабилитации.

В планы заложено два способа организации массового производства - загрузка имеющихся промышленных мощностей и создание нового завода. Потребуются металлообрабатывающие станки и 3D-принтер. Для этого разработчики перчатки ищут контакты с российскими научными группами, работающими над созданием отечественного 3D-принтера. "Один из вариантов - 3D-принтер ИТМО, над которым работает одна из научных групп университета", - пояснил Котенев.

Себестоимость одного изделия должна составить около 25 тыс. рублей, более 70% комплектующих - отечественные, а на остальные идет поиск российских аналогов. По подсчетам разработчиков, для того, чтобы обеспечить высокотехнологичными средствами реабилитации после инсульта всех нуждающихся в этом россиян, нужно выпустить около 120 тысяч робо-перчаток в первый год массового производства, а затем объемы производства будут поддерживаться за счет обновления парка и выхода на европейский рынок. "Мы уже участвуем в работе акселератора в Финляндии, задача которого найти партнеров в Европе", - сказал Вадим Котенев. Кроме того, разработчики планируют создавать усовершенствованные версии перчатки с учетом опыта массового применения, а также приборы для разработки более крупных мышц - сгибающих, разгибающих локти и колени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама