Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из России и США впервые сравнят ДНК шерстистого и современного носорога

7 сентября 2015, 11:15 UTC+3 ЯКУТСК /Корр. ТАСС, Сусанна Рожина
Научные работы будут вестись в течение несколько лет в США, а также в Палеонтологическом и Зоологическом институтах РАН
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anupam Nath

ЯКУТСК, 7 сентября. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Ученые из России и США проведут первые сравнительные исследования ДНК шерстистого и современного белого носорогов. Об этом в понедельник сообщил ТАСС руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

"В Якутске начались исследования по изучению детеныша шерстистого носорога, который был найден на территории Якутии. Данная находка даст уникальную возможность сравнить его с современными носорогами и узнать, насколько далеко они стоят друг от друга на эволюционном пути", - сказал он.

По его словам, ДНК шерстистого носорога плохо исследовано, а детенышей ранее никогда не изучали. Научные работы будут вестись в течение несколько лет в США (Санта- Круз, Калифорния), а также в Палеонтологическом и Зоологическом институтах РАН.

"У нас есть уникальный шанс изучить детеныша и сравнить со взрослыми особями. Это носитель уникальной информации: мы можем узнать, чем он питался, проследить миграцию носорогов. Они размножались на территории Якутии, но по каким-то причинам детеныш не попал на Аляску, куда отправлялись далее животные. Это большая загадка для науки", - пояснил Протопопов.

Детеныш шерстистого носорога был найден в 2014 году в Абыском районе республики. Его останки - одна из наиболее сохранившийся находок мамонтовой фауны, известных науке. У него сохранились ноги, шкура, уши, глаза и язык. Шерсть животного светло серого цвета. Возраст находки - примерно 34 тыс лет назад. По предварительному сканированию черепа установлено, что этот носорог очень молодой, он соответствует примерно 18-месячному детенышу белого носорога.

Окончательные итоги исследований будут известны к 2018 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама