Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В провинции Диярбакыр обнаружили развалины церкви периода раннего христианства

7 сентября 2015, 12:53 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
В период язычества на месте церкви была расположена могила одного из высокопоставленных жителей империи
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Selcan Hacaoglu

АНКАРА, 7 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. На юго- востоке Турции в провинции Диярбакыр группа археологов нашла церковь, построенную первыми обратившимися в христианство подданными Римской империи. Как сообщает новостной портал "Хаберлер", этот раннехристианский памятник обнаружен в узде Чинар на месте расположения исторической крепости Зерзеван.

Изыскания в этом районе продолжаются уже год. По словам главы группы из 60 археологов Университета Диджле Айтача Джошкуна, церковь находится полностью под землей. "Молельня построена под землей. Можно сказать, что это первое обнаружение такого объекта отправления религиозного культа, относящегося к периоду, когда римляне только перешли от язычества к христианству", - сказал он. Вероятно, эта церковь является одной из первых, найденных на территории Турции, которую стали использовать первые местные христиане.

В период язычества на месте церкви была расположена могила одного из высокопоставленных жителей империи, когда она была еще языческой. Впоследствии по мере распространения новой религии местные жители решили построить вокруг этой могилы молельню. "Здесь же мы нашли и баптистерий. Это достаточно большой бассейн, построенный вне стен молельни, который использовался для обряда крещения", - сказал Джошкун. По его словам, молельня со временем была перестроена в небольшую церковь, которая через 150 лет еще более расширилась в связи с ростом числа христиан в этом регионе.

На стенах здания археологи нашли надписи на арамейском и высеченные в камне кресты. Для их изучения археологи пригласили специалиста по арамейскому.

На территории Турции достаточно много объектов раннехристианской культуры и периода зарождения новой религии в этих местах. Частично это подземные и пещерные церкви, но также есть и развалины отдельных церквей, построенных по близким к современным канонам правилам. Южное и западное побережья современной Турции подвергалось влиянию греческой православной церкви, в то время как на юго-восток христианство пришло из Сирии, исповедовавшей монофизитское христианское учение. В ряде таких церквей исследователи находят свидетельства трансформации христианства от язычества до установления единых канонов. В частности речь идет о символах и крестах, высеченных на стенах церквей. На многих развалинах можно встретить изображение рыбы - символа Иисуса Христа, или различные формы крестов, принадлежащие как разным направлениям христианства, так и свидетельствующие о трансформации самого изображения креста по мере развития религиозного учения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама