Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перепись белых медведей в Арктике перенесли из-за отсутствия разрешения властей

7 сентября 2015, 13:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 7, сентября. /ТАСС
На Земле Франца Иосифа отсутствует порт, куда должно было зайти норвежское судно для проведения научно-исследовательских работ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 сентября. /ТАСС/. Российско-норвежская экспедиция по переписи белых медведей в Арктике перенесена на неопределенный срок из-за отсутствия разрешения со стороны российских властей. Об этом корр. ТАСС сообщила замдиректора по научной работе нацпарка "Русская Арктика" Мария Гаврило.

"К сожалению, российско-норвежская экспедиция в Арктику перенесена на неопределенный срок из-за отсутствия разрешения со стороны российских властей, - сказала она. - Причиной стало отсутствие порта на Земле Франца Иосифа, куда должно было зайти норвежское судно для проведения научно-исследовательских работ".

Гаврило отметила, что ученые в своей заявке просили власти дать разрешение норвежскому ледоколу на прямое прохождение от архипелага Шпицберген (Норвегия) до Земли Франца-Иосифа (ЗФИ, Россия), где идет строительство отделения архангельского морского порта. Собеседница добавила, что, несмотря на то, что порт до конца не оборудован, с начала года российские власти дали разрешение трем судам с туристами на прямое прохождение от архипелага Шпицбергена до ЗФИ.

"Однако нам было отказано. Конечно, норвежский ледокол мог зайти на Землю Франца-Иосифа через таможенный пост, но на все процедуры ушло бы до 10 дней - треть всего срока проведения переписи белых медведей. К тому же, это очень затратно. Поэтому, оформляя заявку на экспедицию, мы и просили дать разрешение на прямое прохождение норвежского судна из одной точки в другую", - отметила собеседница.

По словам Гаврило, срыв экспедиции не позволит ученым полностью оценить ситуацию с популяцией белых медведей в Арктике. "Такая перепись должна проводиться раз в пять лет. В последний раз совместно с норвежскими коллегами мы пересчитывали белых медведей в 2004 году. За это время популяция хищников могла значительно сократиться", - отметила она.

Для объективного мониторинга российские и норвежские ученые должны проводить совместные работы по всему периметру миграции арктических хищников. "Для белых медведей не существует границ. К сожалению, для ученых они четко очерчены. Теперь, возможно, норвежские коллеги посчитают хищников на своей территории, а мы на своей. Однако этот мониторинг не будет отражать полной картины популяции белых медведей в Арктике, так как во время него можно кого-то пропустить или посчитать дважды", - подчеркнула Гаврило.

Последняя перепись белых медведей в русской Арктике проходила в августе 2004 года. Тогда популяция насчитывала три тысячи особей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама