Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Астрахани представили проект переработки сероводорода в соединения для лекарств от рака

7 сентября 2015, 19:44 UTC+3 АСТРАХАНЬ /Корр. ТАСС, Елена Поротикова

Многие сероорганические составляющие в России закупаются за рубежом, поэтому данный проект особенно актуален сейчас

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 7 сентября. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Проект переработки сероводорода в ценные органические соединения, которые можно использовать при производстве противораковых, противовоспалительных и антигистаминных препаратов, представили сегодня на VI Международной научно- практической конференции по нефти и газу в Астрахани.

Как рассказала корр. ТАСС профессор кафедры "Органическая химия" Астраханского государственного технического университета (АГТУ), сопредседатель одной из секций Елена Шинкарь, сейчас на крупнейшем астраханском газоперерабатывающем заводе сероводород только сжигают - до элементной серы. При этом сера имеет зигзагообразный объем потребления - спрос на нее то есть, то его нет. Сегодня же студенткой АГТУ Дарьей Седики был предложен проект, который сможет разнообразить востребованную продукцию из сероводорода.

 

"Часть сероводорода - процентов 10-20 - предлагается не сжигать, а активировать, то есть переводить в реакционную способную форму. Этот способ позволит получить широкий спектр сероорганических соединений, которые используются в сельском хозяйстве, промышленности, в микроэлектронике и даже в фармацевтике", - пояснила Шинкарь.

Она отметила, что многие сероорганические составляющие в России закупаются за рубежом, поэтому данный проект особенно актуален сейчас, когда государство делает ставку на импортозамещение. Стоимость проекта оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Ориентировочная мощность установки - до двух тысяч тонн продукции в год. При этом авторы проекта подсчитали, что окупится установка всего за 12 месяцев, так как "себестоимость сырья намного ниже, чем стоимость ценного продукта, который используется, например, в синтезе лекарств".

По данным пресс-службы губернатора, сегодня на конференции было представлено более 60 научных докладов в рамках пяти секций. Темы работ касались разработки и добычи углеводородов, геологии и гидроэкологии месторождений, машин и оборудования для добычи нефти на Каспийском шельфе, переработки нефти и др. Конференция длилась в течение всего дня, лучшие доклады были отмечены ценными подарками и рекомендованы к рассмотрению специалистами.

Астраханский газоперерабатывающий завод /головное предприятие "Газпром добыча Астрахань"/ предназначен для переработки пластового газа Астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ) с получением товарных продуктов, в том числе моторного топлива, комовой и гранулированной серы, бытового газа. Завод является крупнейшим газохимическим комплексом на юге России. Разведанные ресурсы АГКМ способны обеспечить работу в течение 250 лет. Предприятие является российским лидером по производству серы (более 4 млн тонн ежегодно).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама