Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые выяснили, как древние люди готовили муку 30 тысяч лет назад

8 сентября 2015, 11:44 UTC+3

Ученые предполагают, что овес сушили перед помолом, чтобы ускорить процесс обработки зерна в холодном климате начала позднего палеолита

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Археологи нашли на древнем жернове возрастом более 32 тысяч лет остатки крахмала из зерен овса, которые перед помолом были высушены на огне. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Настоящее исследование впервые, насколько нам известно, свидетельствует о предварительной термической обработке (зерна), которая могла быть необходима в то время, когда климат был холоднее, чем сейчас", - пишут в своей статье Марта Марьотти из Флорентийского университета (Италия) и ее коллеги.

Ранее археологам уже было известно, благодаря анализу находок, сделанных в Италии, Чехии и России, что изготовление муки уже было распространено в Европе около 30 тысяч лет назад.

Марьотти и ее коллеги проанализировали остатки зерна на древнем жернове, найденном в пещере Пальиччи /Италия/ в 1989 году, возраст которого составляет более 32 тысяч лет. Они обнаружили остатки крахмальных зерен /включений крахмала в клетках растений/, распределение которых на поверхности инструмента говорило о том, что он использовался для помола. Кроме того, состояние этих зерен указывало, что они подвергались термической обработке перед помолом. В основном источником обнаруженных крахмальных зерен был овес, и это самое древнее свидетельство обработки овса для употребления его в пищу человеком.

Ученые предполагают, что овес сушили перед помолом, чтобы ускорить процесс обработки зерна в холодном климате начала позднего палеолита, и что обитатели пещеры Пальиччи были первыми людьми, использовавшими многоступенчатый процесс обработки зерен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама