Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: взорвавшийся над Бангкоком объект был небольшим одиночным метеороидом

9 сентября 2015, 13:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Теоретически метеороид мог быть частью одного из слабых метеорных потоков, которые были активны в день происшествия - сентябрьских Персеид и Кассеопеид

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Взорвавшееся над Бангкоком небесное тело было быстрым одиночным метеороидом диаметром 1-2 метра. Об этом сообщили ТАСС российские астрономы.

"Характер взрыва говорит о том, что диаметр объекта небольшой, около 1-2 метров", - отметил администратор Метеорной наблюдательной сети Международной метеорной организации Михаил Маслов.

По астрономической классификации, метеороидом называют тело размером от 0 до 30 метров, вошедшее в атмосферу, но не достигшее Земли. Если объект все же упал на Землю - это метеорит. Болид отличается от метеора яркостью.

Высокая скорость объекта "на 99%" исключает версию, что он являлся космическим мусором или элементом космического аппарата, добавил Маслов. "Эти объекты движутся с гораздо меньшей скоростью даже в момент вхождения в плотные слои атмосферы - не более 15-20 км/с, а скорость объекта над Бангкоком была около 70 км/с", - сказал он.

Теоретически метеороид мог быть частью одного из слабых метеорных потоков, которые были активны в день происшествия - сентябрьских Персеид и Кассеопеид. Однако ученый указал, что эти потоки обычно не выбрасывают крупных частиц. "Пик Персеид приходится на 9 сентября, в это время можно насчитать несколько метеоров в час", - уточнил Маслов.

По словам представителя Института астрономии РАН Анны Карташовой, вычислить принадлежность объекта к метеоритному потоку можно, только зная его орбиту, астрономические координаты. "Нужно провести наблюдение с двух или более пунктов на специальных установках. В данном случае, скорее всего, профессиональной астрономической съемки не было", - считает она.

Руководитель астрономической сети ISON Игорь Молотов добавил, что телескопам сети не удалось увидеть взорвавшийся над Бангкоком объект. "Во-первых, событие произошло днем. Во-вторых, шансов, что мы его могли увидеть ночью, тоже немного. Мы не просматриваем все небо сразу - мы только стремимся к этому", - пояснил он.

"Объекты, подобные метеороиду в Бангкоке, появляются в атмосфере Земли раз в 2-3 дня, но регистрируются гораздо реже", - отметил Маслов. Это происходит потому, что три четверти земной поверхности составляет океан, наблюдению на суше часто препятствует облачность. "С 1994 по 1913 год во всем мире зарегистрировано 566 подобных случаев - 255 днем и 301 ночью", - уточнила Карташова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама