Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи нашли в ЮАР останки неизвестного вида предков современного человека

10 сентября 2015, 13:06 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 10, сентября. /ТАСС
При раскопках в пещере "Восходящая звезда" в октябре 2013 года были обнаружены 1550 фрагментов скелетов
Материал из 1 страницы
Профессор Ли Бергер

Профессор Ли Бергер

© Архив EPA/JON HRUSA

ПРЕТОРИЯ, 10 сентября. /ТАСС/. Археологи нашли в ЮАР останки неизвестного вида предков современного человека. Как сообщил в четверг профессор Витватерсрандского университета (Йоханнесбург) Ли Бергер, речь идет о виде рода хомо, которого в научной среде уже начали называть хомо наледи.

"Сегодня я с удовлетворением представляю вам новый вид (гоминид), это исключительный (по важности) вид", - заявил журналистам профессор Бергер на пресс-конференции в районе Стеркфонтейн к северо-западу от Йоханнесбурга, прозванном "Колыбель человечества". За последние десятилетия здесь было сделано несколько открытий, играющих исключительно важное значение для понимания процесса антропогенеза.

Бергер сообщил, что при раскопках в пещере "Восходящая звезда" в октябре 2013 года были обнаружены 1550 фрагментов скелетов. Они принадлежат 15 человекообразным существам - восьми детям и пяти взрослым. Ученые установили, что тела этих хомо наледи были принесены или брошены в пещеру.

Обнаруженные в ЮАР останки человека показывают, что он был маленьким с небольшим черепом и согнутыми пальцами.

Рост древнего человека составлял 1,5 метра, а вес - 45 килограммов. Он был худой, а мозг - размером с апельсин, сообщил Ли Бергер.

Предка человека назвали хомо наледи, поскольку останки были найдены в глубокой пещере, названной "Диналеди", что с языка сесото переводится как "Камера звезд". Ученым пришлось протискиваться через 18-сантиметровое отверстие, чтобы спуститься на 12 метров на дно пещеры.

"Диналеди" составляет часть более крупной пещеры под названием "Восходящая звезда" и расположена в 90 метрах от входа в нее.

Ученые установили, что тела были сброшены в пещеру. "Это значит, что хомо наледи осознавал, что такое смерть", - заявил Бергер.

На презентацию останков древнего человека приехали антропологи из многих стран.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама