Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая археологическая находка меняет представление в географии Древнего Рима

10 сентября 2015, 17:28 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Специалисты нашли самый старый из найденных до сих пор фундамент древнеримского особняка, восходящий еще к царскому периоду
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Pier Paolo Cito

РИМ, 10 сентября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Археологи обнаружили на одном из семи римских холмов - Квиринальском - самый старый из найденных до сих пор фундамент древнеримского особняка, восходящий еще к царскому периоду. Как объявили ученые, эта находка меняет принятое представление о границах Рима того периода. До сих пор считалось, что зона на Квиринале использовалась исключительно как место для захоронений.

Вместо некрополя в ходе раскопок археологи наткнулись на достаточно хорошо сохранившийся квадратный фундамент из блоков туфа (мягкой скалистой породы), который использовался для построек в Риме. Предполагается, что пространство было разделено на две зоны, а вход, вероятно, предварял портик. Примерный возраст находки оценивается VI веком до н.э.

На площадке, где был обнаружен особняк, уже велись раскопки. И в 2013 году ученые нашли следы огромного храма начала V века. Новая находка заставляет значительно пересмотреть границы царского Рима. Кроме того, ученые полагают, что постройка использовалась как жилое помещение лишь 50-60 лет, а затем на его месте вырос храм.

"Наличие храма свидетельствует о том, что эта зона, вероятно, была священной, а дом принадлежал ее смотрителям, возможно, жрицам. Но главное в этой находке то, что она указывает на другие границы Рима, который в VI веке до н.э. занимал гораздо более обширную территорию, чем предполагалось", - сказала возглавляющая раскопки Мирелла Серлоренцо. Она указала, что работы будут продолжены, и, возможно, ученые смогут узнать больше об истории здания.

Кроме того, в Управлении по охране археологического наследия Рима уже продумывают, как можно сделать этот новый объект доступным для публики.

Квиринальский холм, названный так, по одной из версий, в честь воинственного бога Квирина, которому поклонялись жители древнего Рима, сейчас больше известен одноименным дворцом, ныне служащим президентской резиденцией. А когда- то построенный в 1853 году дворец принадлежал римским папам. После объединения Италии он превратился в резиденцию Савойской королевской династии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама