Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спиридонов: операция по пересадке головы станет мне подарком на Рождество

11 сентября 2015, 14:56 дата обновления: 11 сентября 2015, 17:56 UTC+3 ВЛАДИМИР ВЛАДИМИР 11, сентября. /ТАСС
По словам российского программиста, сейчас большая часть его времени занята работой
Материал из 1 страницы
Валерий Спиридонов

Валерий Спиридонов

© Владимир Смирнов/ТАСС

ВЛАДИМИР, 11 сентября. /ТАСС/. Российский программист Валерий Спиридонов из Владимира, согласившийся на пересадку головы, считает операцию подарком себе на Рождество. Об этом ТАСС сообщил в пятницу сам Спиридонов.

"Операция запланирована на декабрь 2017 года, это будет типа рождественский подарок. Торопиться, в любом случае, никто не будет. Все произойдет тогда, когда убедимся в надежности", - отметил он.

По его словам, больше никаких новостей по поводу операции у него нет. Сейчас большая часть времени молодого человека занята работой. "Я руковожу разработкой программного обеспечения, как и раньше. Плюс, мы готовим большую презентацию по разработкам российских медиков", - пояснил Спиридонов.

Состав ученых из РФ и Китая определится до конца месяца 

"Мы хотим обменяться информацией с итальянским хирургом Серджио Канаверо. Сейчас ведутся переговоры, основанные на личных инициативах, с отдельными российскими хирургами, трансплантологами, реаниматологами, работающими в учреждениях РАН", - отметил он.

По его словам, по итогам переговоров станет ясно, какие конкретно специалисты будут принимать участие в операции, намеченной на конец 2017 года. Барвенов также добавил, что Канаверо в рамках подготовки к эксперименту сотрудничает с китайским ученым, известным проведением успешных опытов по трансплантации голов у мышей.

Планы по трансплантации головы

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил о планах по трансплантации человеческой головы в феврале этого года. Стать его пациентом изъявил желание программист Валерий Спиридонов из Владимира, который страдает от врожденной спинальной мышечной атрофии. При таком диагнозе мышцы и скелет больного еще в раннем детстве останавливаются в развитии. Заболевание с каждым годом прогрессирует, и на данный момент россиянину уже трудно контролировать свое тело. Поэтому он согласился на операцию, даже несмотря на риск не выжить после нее.

Предполагается, что операция займет 36 часов, для того, чтобы ткани не начали разрушаться за столь длительное время, голову и тело пациента потребуется охладить. Стоимость операции превышает 11 млн долларов. В России провести ее запрещает законодательство, поэтому, возможно, она пройдет в США.

Канаверо уверен в успехе проекта, однако некоторые его коллеги считают затею фантастической. Так, Анзор Хубутия, главный врач НИИ скорой помощи им. Склифосовского, полагает, что такая операция невозможна, пока не будет решена проблема восстановления спинного мозга.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама