Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Солнечное затмение 13 сентября будут наблюдать российские полярники в Антарктиде

12 сентября 2015, 17:48 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Во время максимальной фазы затмения Луна закроет Солнце на 78%

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Частичное солнечное затмение утром 13 сентября будут наблюдать участники Российской антарктической экспедиции на круглогодичной станции Новолазаревская, где работает единственный российский телескоп в Антарктиде. Об этом сообщил корр. ТАСС заместитель начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов.

"Наши специалисты на станции Новолазаревская обязательно будут наблюдать солнечное затмение в 200-миллиметровый телескоп АЗТ-7", - сказал он.

"Пик затмения приходится на 9:54 мск, его продолжительность составит 5 часов. Наилучшее место для его наблюдения - побережье Антарктиды, выходящее к Индийскому океану, Южная Африка, остров Мадагаскар", - рассказал ранее ТАСС пресс-секретарь Института прикладной астрономии (ИПА) Николай Железнов. Затмение пройдет по этой области Земли полосой в 200 километров. Во время максимальной фазы затмения Луна закроет Солнце на 78%.

Увидят затмение и на другой российской круглогодичной станции Мирный, расположенной на побережье ледового континента на 50 градусов восточнее Новолазаревской. Но здесь телескопа нет, и яркое небесное явление полярники смогут наблюдать в затемненные стекла, например, стекла для маски сварщика.

С помощью телескопа АЗТ-7 на станции Новолазаревская с 2010 года ведется наблюдение за отражением от Земли потоков солнечной энергии, и другими важными астрономическими явлениями, включая затмения, ранее пояснил ТАСС Владимир Хохлов, научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ), курирующий антарктические астрономические исследования.

"Мы ведем регулярные наблюдения за Луной и тем, как ее подсвечивает Земля, и делаем выводы об изменениях в потоках солнечной энергии, напрямую влияющих на климат и цикличность его изменения", - сказал он.

В прошлом году на опытном производстве Главной (Пулковской) астрономической обсерватории изготовили новую оснастку для телескопа: заменили систему приводов, посадочную плиту для оптики и зеркал, систему опоры. Если сравнить телескоп с человеком, то прежним в антарктическом телескопе остался "глаз" - оптическая система, а все остальное: "мозг", "руки", "ноги" - изготовлено заново. Модернизация улучшила управляемость телескопом и увеличила точность результатов наблюдений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама