Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В петербургском политехе впервые в России на 3D-принтере напечатали протез сустава

14 сентября 2015, 14:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Технология разрабатывалась полгода, финальную форму напечатали за сутки
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого на 3D-принтере впервые в России напечатали протез тазобедренного сустава из титанового сплава. Об этом ТАСС сообщил ведущий научный сотрудник Института металлургии, машиностроения и транспорта политеха Вадим Суфияров.

"Это индивидуальный протез, созданный для конкретного человека, которому типовой протез тазобедренного сустава не подошел, - сказал он. - Установкой займутся доктора Института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена".

По словам директора Института металлургии, машиностроения и транспорта Анатолия Поповича, "изготовление подобных объектов традиционными методами является сложной задачей, а на современном рынке представлены только изделия из Германии и Франции". "В РФ проводится более тысячи операций (по замене тазобедренного сустава) в год, поэтому в рамках программы импортозамещения мы взялись за внедрение технологий 3D-печати в медицинские объекты, и данный протез является результатом нашей работы", - отметил он.

Технология разрабатывалась полгода, финальную форму напечатали за сутки. Она содержит специальные "лапки" - крепления к костям пациента, которые подойдут только конкретному человеку. Порошок титанового сплава, с помощью которого изготавливают сустав, - российского производства. "Чистый титан и его сплавы - это традиционно применяемые в мировой практике материалы для создания протезов, вживляемых в человеческие ткани. Они не вызывают отторжения", - подчеркнул Суфияров.

Французские и немецкие протезы обходятся в несколько десятков тысяч евро. Российский аналог будет намного дешевле. "Мы начали подготовку технологии к коммерциализации. Точную сумму стоимости изделий, когда их удастся поставить на поток, пока назвать не могу", - сказал собеседник агентства.

"Изготовление индивидуальных имплантатов - наш первый опыт. Мы будем продолжать сотрудничество с политехом и совершенствовать технологии", - отметил директор Института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена Рашид Тихилов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама