Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гаване открылся международный семинар по нанотехнологиям с участием специалистов из РФ

15 сентября 2015, 4:00 дата обновления: 15 сентября 2015, 5:53 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний

Встреча, организованная Центром передовых исследований и Государственным советом Кубы, завершится 18 сентября. Первый подобный форум был организован в Гаване в 2007 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 15 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Полторы сотни специалистов из более чем десятка стран, включая Россию, принимают участие в 5-м Международном семинаре по нанонаукам и нанотехнологиям, который в понедельник открылся в кубинской столице.

Как отметил в беседе с корр. ТАСС старший вице-президент по внешним коммуникациям фонда "Сколково" Александр Чернов, российская делегация придает большое значение участию в этом научном форуме, поскольку Куба является "своего рода воротами в Латинскую Америку, квинтэссенцией таланта латиноамериканского континента и традиционно поддерживает очень хорошие отношения с Россией". Кроме того, отметил он, у Кубы есть свои серьезные разработки в области медицины и биотехнологий.

С другой стороны, страна сталкивается с проблемами, которые российские специалисты могут помочь решить, например, в сельском хозяйстве, добавил представитель "Сколково". "Куба проходит очень интересный, своеобразный опыт преобразований, и, если она будет перенимать наш опыт, думаю, что это сотрудничество обречено на успех", - подчеркнул он.

По словам Чернова, "нет ни одной составляющей из пяти кластеров "Сколково" - космического, ядерного, биомедицинского, кластера энергоэффективных технологий и IT-кластера, - которая не могла бы быть востребованной на Кубе". Он добавил, что каждая составляющая также "могла бы найти определенные возможности в Латинской Америке". Куба для "Сколково" - "подпорная стена, точка опоры" для того, чтобы попасть на латиноамериканский рынок, отметил Чернов.

Не менее 240 российских компаний намерены в будущем выйти на латиноамериканский рынок. Об этом рассказал вице-президент и исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково" Кирилл Каем, который прибыл в кубинскую столицу для участия в семинаре.

"Куба интересна тем, что за последние 15-20 лет она целенаправленно делала инвестиции в биотехнологии и, по сути, является одной из самых развитых с точки зрения технологий стран Латинской Америки, работающих в этой области", - сказал Каем. По его словам, объем биотехнологических и биомедицинских продуктов, которые производит и экспортирует Куба, сравним с экспортом всей фармакологической промышленности России, включая заводы, построенные крупными международными фирмами.

По словам представителя Сколково, пока сотрудничество с Кубой развивается по двум направлениям: разработка вакцин и препаратов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. "Но это как бы первая капля, - сказал Каем. - Мы считаем, что здесь можно разработать больше проектов, особенно с учетом того, что 240 (российских - прим. корр.) компаний также ищут возможности выхода на более поздней стадии на латиноамериканский рынок". "Мы вполне можем договориться с ними, чтобы их проекты использовали Кубу как площадку для производства и выхода на латиноамериканские рынки", - сказал представитель "Сколково".

Со своей стороны и Куба заинтересована в сотрудничестве со "Сколково", подчеркнул специалист. По его словам, "им интересен рынок". "Мы объясняем, что проекты, которые кубинская сторона будет развивать в России, могут получить финансирование и в дальнейшем выйти на рынок РФ", - добавил он. По его словам, фонд может поддерживать и не российские проекты.

На форуме, на который также съехались специалисты из США, Канады, Австрии, Испании, Мексики, Германии, Франции, Южной Кореи, Аргентины и других стран, обсуждаются вопросы бионанотехноглогий, наномедицины, наноматериалов, в частности их получение и применение, а также общественного восприятия нанотехнологий.

Встреча, организованная Центром передовых исследований и Государственным советом Кубы, завершится 18 сентября. Первый подобный форум был организован в Гаване в 2007 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама