Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Здания первой российской обсерватории в Пулково отреставрируют на средства Минкультуры

16 сентября 2015, 11:22 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
На территории обсерватории в общей сложности около 60 зданий и сооружений
Материал из 1 страницы
Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Главное здание Пулковской обсерватории отреставрируют за 140 млн рублей, выделенных министерством культуры, сообщил корр. ТАСС врио директора Главной Пулковской астрономической обсерватории Юрий Наговицын.

"Старейшая в России Пулковская обсерватория является объектом культурного наследия, поэтому средства на реставрацию мы запросили в министерстве культуры. Для реставрации главного здания нам выделили 140 млн рублей, работы уже начаты", - сказал Наговицын, уточнив, что они продлятся 2 года.

На территории Пулковской обсерватории в общей сложности около 60 зданий и сооружений. Большинство из них, как и главное здание, требует реставрации. "Мы подали заявки на реставрацию еще нескольких объектов, например, павильона, где располагается 26-дюймовый телескоп, а также гостиницы, где располагаются астрономы, приезжающие для наблюдений и на научные форумы", - отметил Наговицын.

Пулковская обсерватория была основана по указанию императора Николая I, построена в1835-1839 годах на Пулковских высотах, южнее Петербурга. Через нее проходил Пулковский меридиан - точка отсчета отечественной системы координат. Два года назад в обсерватории восстановили меридианную дорожку.

Расцветом астрономических исследований стало советское время, когда у обсерватории были филиалы на Кавказе и в Крыму, на Памире и в Чили. Здесь был спроектирован и построен совместно с ЛОМО (Трижды ордена Ленина Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина) двухменисковый телескоп Максутова. Этот инструмент был установлен в Чили для обзора южного неба. Сейчас ведется работа по его возвращению в российскую наблюдательную астрономию.

Предыдущая масштабная реставрация обсерватории проводилась после Великой отечественной войны, во время которой были уничтожены многие здания и главный наблюдательный инструмент - 28-дюймовый телескоп.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама