Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: всю поверхность спутника Сатурна Энцелада занимает океан

16 сентября 2015, 11:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Согласно заключениям специалистов, выявленные колебания Энцелада при его передвижении по орбите вокруг Сатурна свидетельствуют о том, что спутник не является промерзшим от поверхности до ядра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спутник Сатурна Энцелад

Спутник Сатурна Энцелад

© NASA/JPL/Space Science Institute

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Всю поверхность одного из спутников Сатурна - Энцелада - занимает океан, плещущийся под ледяной коркой, сковывающей это небесное тело. К такому выводу пришел коллектив ученых, которые провели новое исследование на основании данных, полученных с американской автоматической межпланетной станции "Кассини", работающей у Сатурна.

Согласно заключениям специалистов, выявленные колебания Энцелада при его передвижении по орбите вокруг Сатурна свидетельствуют о том, что спутник не является насквозь промерзшим от поверхности до ядра. Наблюдаемые маятникообразные колебания Энцелада при обращении вокруг Сатурна "оказались бы значительно меньше", если бы "поверхность и ядро (спутника) были бы жестко соединены", заявил Мэтью Тискарино - один из участников исследования из знаменитого некоммерческого Института поиска внеземных цивилизаций (СЕТИ), расположенного в Маунтин-Вью (штат Калифорния). По словам Тискарино, "это доказывает, что (на Энцеладе) должен быть охватывающий его целиком слой жидкости, отделяющий поверхность от ядра".

В свою очередь руководитель проекта, результаты которого публикуются в американском астрономическом журнале "Икарус", Питер Томас из Корнеллского университета (штат Нью-Йорк) отметил, что экспертам потребовались "годы наблюдений". "Но мы уверены, что наконец правильно все поняли", - добавил Томас.

О том, что под застывшей корой Энцелада - шестого по величине спутника планеты-гиганта Солнечной системы Сатурна - скрывается океан воды, причем соленой, ученые объявили еще в 2011 году. Они отметили, что наличие воды в жидкой форме, тепла, предохраняющего жидкость от замерзания, и молекул органического происхождения, указывает на вероятность присутствия на Энцеладе каких-то форм жизни.

Исследователи обосновывали свою точку зрения анализом сведений, переданных научными приборами зонда "Кассини". Тот в том числе сделал уникальные снимки гейзеров, извергающихся на Энцеладе в районе длинных разломов, названных "тигровыми полосами". В начале ноября 2009 года станция "Кассини" промчалась на расстоянии 100 км от спутника, буквально нырнув в выбрасываемые гейзерами фонтаны кристалликов льда и водяного пара. А содержание в них соли, как определили ученые, возрастает по мере приближения к поверхности Энцелада.

С момента открытия гейзеров на Энцеладе в 2005 году специалисты предполагали, что источником водяного пара в загадочных выбросах является океан, скрытый под ледяной броней. Исследователи не знали, впрочем, шла ли речь об одном гигантском или нескольких сообщающихся друг с другом резервуарах. Для образования водяного пара требовалась зеркало воды площадью несколько сотен квадратных километров. Гейзеры, извергающиеся изо всех 4-х разломов, одинаково насыщены солью. Значит, резервуар или резервуары должны быть достаточно велики, чтобы охватывать зону под всеми "тигровыми полосами".

Аппарат "Кассини" был выведен в космос в 1997 году и достиг Сатурна в 2004 году. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году. Однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама