Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске разработали первый в мире экспресс-тест для измерения уровня тестостерона

16 сентября 2015, 11:48 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Прибор проходит стадию прототипирования, в ноябре должен появиться первый экземпляр
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС, архив

НОВОСИБИРСК, 16 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирские ученые разработали уникальный прибор для экспресс-анализа концентрации тестостерона, аналогов в мире он пока не имеет. С его помощью можно быстро измерить уровень гормона самостоятельно или в кабинете врача, сообщила корр. ТАСС автор проекта, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии НЦКЭМ СО РАН, главный врач Регионального медико-диагностического центра, уролог-андролог Елена Новикова.

"Пониженный уровень тестостерона может быть врожденным и приобретенным - следствием какой-то болезни (сердечно- сосудистой патологии, сахарного диабета, метаболического синдрома, половых дисфункций). Для корректной постановки диагноза и определения тактики лечения данного пациента очень важно понимать его персональную андрогенную насыщенность", - сказала она.

Врач подчеркнула, что существующие лабораторные методики, которые доступны сегодня, предполагают забор крови для анализа из вены. "Мало того, что каждый анализ стоит не менее 350 рублей, но и кровь из вены необходимо брать десять раз подряд, что, конечно же, некомфортно для пациента", - пояснила она, поэтому на практике приходится довольствоваться одним-двумя анализами. Соответственно, велик риск постановки неправильного диагноза, а следовательно - неправильного лечения.

Именно поэтому, по ее словам, возникла идея разработать экспресс-тест. С помощью небольшого прибора берется кровь из пальца, и через несколько секунд на экране возникает результат, который можно передать врачу по интернету. В свою очередь, доктор сможет оперативно проанализировать полученные результаты и при необходимости скорректировать назначенное лечение.

"Некоторым людям, например, пациентам с врожденными формами гипогонадизма (синдром, сопровождающийся недостаточностью функций половых желез и нарушением синтеза половых гормонов( и пациентам, находящимся на гормонозаместительной терапии, необходимо регулярно измерять уровень тестостерона, тогда необходимо иметь прибор дома, как диабетикам - глюкометр", - подчеркнула она. Ориентировочная стоимость прибора - шесть-семь тысяч рублей.

На разработку ушло более года. Планируется запуск производства, вывод продукта на российский рынок и на начальном этапе оснащение им около семи процентов российских врачей. На это потребуется более 40 млн рублей, которые выделяет Диагностический центр и одно из частных медицинских предприятий.

Сейчас прибор проходит стадию прототипирования, в ноябре должен появиться первый экземпляр /портативный прибор/. Исследователи также намерены решить задачу определения тестостерона по слюне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама