Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Университете Копенгагена создают искусственный мох, который сможет расти на Марсе

16 сентября 2015, 19:30 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

По словам участников проекта, возможность выращивать живые организмы в условиях Марса может решить целый ряд потенциальных проблем, которые могут возникнуть при его колонизации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мох вида Physcomitrella patens

Мох вида Physcomitrella patens

© wikipedia.org/Sabisteb

ОСЛО, 16 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Группа студентов из Университета Копенгагена ведет работу над проектом по созданию генетически модифицированной разновидности мха, который сможет расти на Марсе. Как сообщает датское информационное агентство Ritzaus Bureau, 9 студентов пытаются приспособить земное растение к исключительно суровым условиям "красной планеты" в надежде на то, что когда-нибудь их идея окажется полезной при колонизации Марса землянами.

Для своего эксперимента студенты выбрали мох вида Physcomitrella patens, геном которого был недавно полностью расшифрован, и попытались наделить его целым рядом новых качеств. Главной задачей было сделать растение морозоустойчивым, так как ночью на полюсах Марса температура может опускаться до минус 153 градусов по Цельсию, а на экваторе - до минус 60. Для этих целей был выбран ген еловой листовертки (Choristoneura fumiferana) - вида моли, чьи личинки легко переносят сильные заморозки, вырабатывая природный аналог антифриза.

В лабораторных условиях были также воссозданы другие условия марсианской поверхности - бедная кислородом атмосфера, на 95% состоящая из углекислого газа, а также жесткая радиация. В качестве заменителя марсианского грунта была выбрана вулканическая почва с Гавайев, которая по составу близко напоминает марсианскую, что несколько лет назад было установлено с помощью марсохода Curiosity. Студенты утверждают, что добились определенных успехов, и теперь лучше понимают с какими проблемами столкнутся те, кто когда-нибудь попытается выращивать растения в открытом марсианском грунте. Так, состав марсианской атмосферы оказался в большей степени пригоден для жизни растительных организмов, чем это может показаться на первый взгляд.

По словам участников проекта, возможность выращивать живые организмы в условиях Марса может решить целый ряд потенциальных проблем, которые могут возникнуть при его колонизации. Одной из самых серьезных являются ограничения по массе, которую можно поднять на орбиту Земли и доставить к другому небесному телу. Молодые датчане предлагают вариант частичного решения этой проблемы. Их мох или другой живой организм можно запрограммировать генетически для производства химических соединений, которые могут быть использованы в качестве витаминных добавок, приправ или лекарств, например, ресвератрола - вещества, которое вырабатывают многие растения для защиты от паразитов, и которое при этом обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием, а также укрепляет сердечно- сосудистую систему. В теории из мха можно также получить пластик, а из него с помощью технологии трехмерной печати создавать необходимые колонистам предметы.

Студенты Копенгагентского университета признают, что их проект едва ли созреет для практического применения, однако надеются нащупать новые научные подходы, чтобы в будущем переселение с Земли на другие планеты превратилось из мечты в реальность. Впрочем, профессор Датского технического университета Йон Йоргенсен указывает на проблему, которая может поставить крест на идее "растительных фабрик". Он подчеркивает, что в настоящее время международными соглашениями запрещено доставлять на другие планеты живую органику, чтобы не создавать риска для жизни, которая потенциально может на них существовать.

Результаты работы датских студентов продемонстрируют в Бостоне (США) в конце этого месяца на международном конкурсе по синтетической биологии. Почти 300 участвующих в нем команд привезут туда свои проекты, представляющие это новое направление генной инженерии, одна из целей которой - дать возможность человеку создавать живые организмы с полностью заданными заранее свойствами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама