Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские археологи нашли крепость, где в XVII веке помирилась монгольская знать

17 сентября 2015, 15:16 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 17, сентября. /ТАСС
Согласно полученным при раскопках сведениям, крепость на горе Унюк в Красноярском крае была выстроена из камня, а на склонах горы имелись земляной вал и ров
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 17 сентября. /ТАСС/. Ученые Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) нашли в Красноярском крае остатки крепости, где более 350 лет назад монгольский Алтын-хан осадил войско своего племянника, но потом они заключили перемирие. Об этом сообщили в четверги в пресс-службе НГУ.

"Из отписки царю красноярского воеводы Михаила Федоровича Скрябина известно, что именно в этой крепости в 1652 году Алтын-хан (буквальный перевод "Золотой хан" - титул правителей Северной Монголии/ осадил своего племянника Мерген-тайшу, с которым вступил в конфликт. Само место событий хорошо описано в докладной", - говорится в сообщении).

Детальных сведений о причинах и ходе конфликта монгольской знати у ученых сегодня нет. Известно, однако, что завершился он примирением Алтын-хана с племянником, после чего они объединили свои армии и ушли обратно в Северную Монголию.

Согласно полученным при раскопках сведениям, крепость на горе Унюк в Красноярском крае была выстроена из камня, а на склонах горы имелись земляной вал и ров. Напротив крепости археологи нашли и осадный лагерь, выполненный в манере, характерной для монголов XVII века.

Археологи провели съемку всех оборонительных объектов, а также изучили три средневековых кургана на территории раскопок. В них обнаружен ряд интересных вещей, в том числе такая редкая находка, как палаш /рубяще-колющее оружие в длинным прямым клинком/.

В следующем сезоне ученые продолжат работу на этой территории. Им предстоит изучить конструкцию оборонительных сооружений и установить их связь с курганными погребениями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама