Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Станция New Horizons запечатлела закат на Плутоне

18 сентября 2015, 9:14 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Снимок был сделан через 15 минут после того, как станция прошла точку наибольшего сближения с планетой
Материал из 1 страницы
Закат на Плутоне

Закат на Плутоне

© NASA/JHUAPL/SwRI via AP

НЬЮ-ЙОРК, 18 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Исключительно четкую фотографию заката на Плутоне получили американские ученые с борта автоматической станции New Horizons.

Снимок был сделан 14 июля через 15 минут после того, как станция прошла точку наибольшего сближения с планетой.

После этого камера была развернута назад и запечатлела подсвеченный солнцем участок поверхности Плутона протяженностью 1250 километров. На снимке видны также следы разряженной атмосферы.

"Этот снимок дает возможность ощутить себя наблюдателем, находящимся над поверхностью Плутона, - отметил один из руководителей группы планетологов Алан Стерн. - Анализ изображения дает огромное количество научных данных о планете и о ее атмосфере, горах, ледниках и плато".

О спутнике

New Horizons был запущен к Плутону в 2006 году, в 2007 году он пролетел мимо Юпитера, использовав притяжение планеты для гравитационного маневра, позволяющего сэкономить топливо. С 2007 по 2014 год аппарат не передавал на Землю никаких данных, находясь в "спящем" режиме.

Аппарат "проснулся" в декабре 2014 года. 14 июля 2015 года он достиг цели, пройдя на расстоянии 12,5 тыс. километров от поверхности планеты. Теперь станция передает на Землю данные, полученные в результате сближения с Плутоном, и продолжает полет.

В качестве нового объекта исследований специалисты NASA предложили космический объект диаметром около 45 км в поясе Койпера, имеющий обозначение 2014 MU69. Считается, что такие небесные тела служат "строительными блоками" для более крупных объектов, таких как Плутон. Ожидается, что своей новой цели New Horizons достигнет 1 января 2019 года.

Пояс Койпера - это неисследованная космическими аппаратами область за орбитой Нептуна, "населенная" малыми небесными телами. Они находятся так далеко от Солнца, что оно почти не нагревает их. Благодаря этому объекты пояса Койпера представляют собой сохранившееся в неизменном виде вещество, оставшееся после формирования Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама