Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 3D-принтере распечатают мини-копию грузового корабля, 2 века назад севшего на мель

18 сентября 2015, 11:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, сентября. /ТАСС

Сейчас сложно установить, кому принадлежал этот корабль

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 сентября. /ТАСС/. Ученые из Томска начали 3D-сканирование грузового деревянного корабля 18 века, найденного археологами недалеко от города Мегион в Ханты-Мансийском АО, сообщила в пятницу корр. ТАСС участник археологической экспедиции Анна Скоробогатова.

"Группа археологов накануне завершила раскопки грузового деревянного корабля, который за два века стал частью небольшого острова, расположенного на протоке Кирьяс в Мегионе, - сказала Скоробогатова. - Сейчас ученые из Томска начали 3D-сканирование судна. Они планируют сделать компьютерный ролик по результатам исследований, а также на 3D-принтере распечатать миниатюрную копию грузового судна 18 века".

Скоробогатова отметила, что деревянный грузовой корабль, найденный в Югре, по размерам сравним с теплоходом "Москва". "Он в длину, как и его современный аналог, - почти 40 метров, в ширину - около 6,5 метров. Уже установлено, что это грузовое судно использовалось для перевозки кирпичей", - пояснила археолог.

Она отметила, что сейчас сложно установить, кому принадлежал этот корабль. "В 18 веке их строили достаточно много. Как правило, такие грузовые корабли использовали всего один раз. После перевозки тяжелых грузов их разбирали в низовьях реки. Наш корабль проплавал около 80 лет. Почему его так много раз использовали, нам предстоит узнать в ходе исследований", - отметила археолог.

По ее словам, "предположительно, это судно село на мель. Его киль переломился под тяжестью груза, который, скорее всего, собственники судна перенесли на другой корабль, а этот оставили на берегу. Постепенно брошенный корабль замыло береговыми отложениями и затянуло илом, на нем выросли деревья, - так он стал частью острова".

Найти корабль людям помогла река, которая в 1990-х годах стала подмывать берег острова. Вода обнажила деревянный борт судна. Вскоре новость о "корабле-призраке" дошла до археологов, и они принялись его раскапывать. "Однако из-за больших размеров судна 16 лет назад это сделать не удалось. Корабль вновь засыпали землей и оставили до лучших времен. Все это время река активно размывала судно. Поэтому мы приняли решение в срочном порядке его спасти. Нашу археологическую экспедицию поддержало правительство округа. В результате, за 10 дней мы полностью раскопали корабль. К сожалению, один его борт полностью уничтожен водой, также сильно пострадал верх корабля. Более или менее не тронут временем остался низ судна", - сказала Скоробагатова.

Она отметила, что с 200-летней стоянки корабль эвакуирует плавучий кран на следующей неделе.

"Затем, в течение 5 лет мы будем разбирать судно, консервировать его детали. После чего его вновь соберем. Когда все работы будут завершены, обновленный корабль будет выставлен на показ в одном из музеев Югры", - резюмировала ученый.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама