Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Путин обсудит с главой ФАНО реформирование институтов РАН

21 сентября 2015, 12:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, сентября. /ТАСС

У главы государства запланированы и другие встречи, отметил пресс-секретарь президента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Руководитель ФАНО Михаил Котюков

Руководитель ФАНО Михаил Котюков

© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обсудит на встрече с главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым реформирование Российской академии наук.

"Публичной будет тема продолжающейся реформы Академии наук, реформирования институтов Академии наук, - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - В этом контексте будет встреча президента с Котюковым, который возглавляет ФАНО".

Представитель Кремля напомнил, что также у Путина будет встреча "с глазу на глаз" с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, состоятся российско-израильские переговоры. Кроме того, у главы государства запланированы и другие встречи.

О реформе РАН

Реформа РАН началась в сентябре 2013 года. Был принят специальный закон, согласно которому к РАН присоединились еще две академии - сельскохозяйственных и медицинских наук, - а научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы были переданы в ведение нового Федерального агентства научных организаций.

Итоги первых этапов реформы РАН

26 августа помощник президента Андрей Фурсенко отметил, что реформа РАН дала больше демократии работникам научных институтов и принесла положительные сдвиги в развитии отечественной науки. 

"Вижу", - ответил Фурсенко на вопрос о том, видит ли он положительные сдвиги в развитии отечественной науки после реформы РАН.

Он отметил, что неспорных реформ не бывает. Однако изменения в РАН предоставили институтам и научным сотрудникам академии дополнительные возможности, которые "реализуются с точки зрения большей демократии внутри институтов, когда люди в большей степени могут не просто предложить какие-то решения, но и добиться того, чтобы эти решения были приняты".

В марте глава Академии наук Владимир Фортов заявил, что реформа РАН в целом прошла мягко, ученые почти не ощутили на себе издержек, связанных с переходом на новую систему работу. 

По словам президента РАН, ученые продолжали трудиться и в итоге сумели добиться высоких результатов. "Тем самым они подтвердили мировой статус Академии как ведущей научной организации страны и мира", - добавил Фортов.

Он отметил, что в институтах, подведомственных Федеральному агентству научных исследований (ФАНО), сейчас работает 14% ученых страны. "Они дают 55-60% всех научных публикаций, которые заметны на международном научном ландшафте. Общая научная эффективность РАН находится на 3 месте в мире, а по удельной эффективности - на первом месте", - подвел итог Фортов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама