Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские медики примут участие в экспедиции на плотах по маршруту Тура Хейердала

21 сентября 2015, 15:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 21, сентября. /ТАСС
Цель экспедиции - проверить теорию того, что Южная Америка была одной из колыбелей цивилизации
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGIO URDAY

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 сентября. /ТАСС/. Тюменский дерматолог Сергей Гольцов и московский анестезиолог Борис Романов примут участие в качестве судовых врачей в международной экспедиции норвежского путешественника Торгейра Хиграффа по маршруту писателя и исследователя Тура Хейердала. Они намерены на плотах добраться до берегов Южной Америки и вернуться обратно, сообщили сегодня в пресс-службе тюменского губернатора.

"Автор идеи экспедиции Kon-Tiki II Торгейр Хиграфф хотел собрать международную команду, как некогда собрал Хейердал на своем судне. В команде уже есть представители Норвегии и США, теперь к ним присоединились Гольцов и Романов", - отметили в пресс-службе.

Цель экспедиции - проверить теорию того, что Южная Америка была одной из колыбелей цивилизации. "Есть несколько теорий заселения островов Тихого океана. По одной версии, предки островитян прибыли из Тайваня, а по другой, наиболее вероятной, из Южной Америки. Мы хотим проверить, могли ли южноамериканские племена переселиться на острова на примитивных плотах и каноэ", - пояснили организаторы.

Путешествие пройдет в два этапа, в каждом из которых будут принимать участие 19 человек, разделившихся на два экипажа. "Мы стартуем 1 ноября. На первом этапе две команды отправятся из Перу в Рапа-Нуи (остров Пасхи - прим. ТАСС), это займет около шести недель и пять тысяч км. Там нас сменят другие экипажи, которые отправятся 1 января к берегам Чили и попробуют преодолеть "ревущие" сороковые широты (прозваны так за сильные и устойчивые ветра, вызывающие частые штормы - прим. ТАСС). После этого они отправятся обратно. На плотах такого еще никто не проделывал", - уточнили организаторы.

Для своего путешествия команды приготовили два плота из бревен бальсы - деревьев семейства Мальвовых, произрастающих в Южной Америке. "Плоты гораздо легче и устойчивее, чем другие виды водного транспорта. К тому же, двум экипажам будет безопаснее на двух плотах", - пояснили путешественники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама