Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первую вологодскую берестяную грамоту представили научному сообществу в Москве

21 сентября 2015, 16:02 UTC+3 ВОЛОГДА ВОЛОГДА 21, сентября. /ТАСС
Реликвия была найдена в середине июля в ходе охранных раскопок памятника археологии "Вологодское городище" на месте основания Вологды
Материал из 1 страницы
© Администрация города Вологды

ВОЛОГДА, 21 сентября. /ТАСС/. Первую найденную в Вологде берестяную грамоту представили ученым-историкам из восьми стран на форуме, проходящем в Москве. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

"Вологжане представили находку, которую удалось сделать археологам в этом году, - сказали в пресс-службе, - Документ датируется началом XIV века. Исследователи расшифровали грамоту. По версии вологодских специалистов этот документ представляет собой финансовую переписку".

Реликвия была найдена в середине июля в ходе охранных раскопок памятника археологии "Вологодское городище" на месте основания Вологды. Как ранее ТАСС сообщил археолог Игорь Кукушкин, руководивший раскопками, древний документ чудом сохранился в яме, где скапливалась влага. На других участках раскопок почва сухая, и органика, в том числе береста, в них не сохраняется.

Вологда стала десятым городом России, в котором обнаружены берестяные грамоты. Также их находили в нескольких городах Украины и Белоруссии.

Кукушкин отметил, что археологам и ранее было известно о существовании в средневековой Вологде берестяных грамот, так как в ходе раскопок ученые находили орудия письма по бересте. Однако данная находка еще раз доказала, что далекий северный город по уровню грамотности не уступал крупным великокняжеским городам, особенно после монгольского нашествия, которое до Вологды не дошло. "Этим обусловлен расцвет города в 14-15 веках. Это был крупный политический, административный и культурный центр, о чем наша находка и говорит", - подчеркнул археолог.

Как отметила пресс-служба областного правительства, доклад ученых, озвученный в Москве на форуме "Комплексный подход к изучению древней Руси", будет опубликован в журнале "Российская Археология". "В настоящий момент артефакт находится на реставрации в Вологде. Необходимо окончательно просушить берестяное полотно и провести его консервацию", - добавили в пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама