Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РАН: природная среда Марса могла способствовать зарождению примитивной жизни на планете

24 сентября 2015, 13:43 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 24, сентября. /ТАСС
По словам ученых РАН, пока неясно, сколько еще километров преодолеет марсоход NASA с российским прибором в поисках следов существования жизни на планете
Материал из 1 страницы
Марсоход "Кьюриосити" на поверхности планеты

Марсоход "Кьюриосити" на поверхности планеты

© EPA/NASA/JPL-Caltech/MSSS

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. Последние космические исследования показали, что природная среда молодого Марса была благоприятной для зарождения примитивной жизни. Как рассказал корр. ТАСС доктор физико-математических наук, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, среда на Марсе была примерно такой же, как на ранней Земле.

"Наш российский прибор "DAN" установлен на американском марсоходе "Кьюриосити", который сейчас исследует дно кратера Гейл. По мнению ученых, раньше этот кратер был марсианским озером. Марсоход в поисках органических веществ уже преодолел 11 км. Пока никаких признаков жизни не обнаружено. Однако последние данные, полученные с научных приборов марсохода, показали, что природная среда молодого Марса могла быть благоприятной для зарождения примитивной жизни, эта среда вполне похожа на ту, которая была на ранней Земле", - сказал Митрофанов.

Он отметил, что пока неясно, сколько еще километров преодолеет марсоход NASA с российским прибором в поисках следов существования жизни на планете. "Все проекты в области межпланетной космонавтики достаточно рискованные и давать точных прогнозов никто не возьмется. Например, гарантийный срок нашего прибора "DAN" с активным нейтронным генератором, который просвечивает поверхность Марса на глубину до 1 метра, уже трижды истек. Однако он продолжает отлично работать", - сказал Митрофанов.

По его словам, исследования Марса с помощью отечественных приборов проводятся с 2001 года. Аппарат "HEND", разработанный российскими учеными, уже 14 лет работает на борту космического аппарата NASA "Марс Одиссей" и изучает нейтронное излучение "Красной планеты".

"На основании полученных данных мы сделали вывод, что непосредственно под поверхностью Марса находится достаточно много водяного льда. Мы фактически перевернули прежнее представление о Марсе как о холодной, сухой планете. По своим природным свойствам Красная планета, скорее всего, напоминает вечную мерзлоту в Якутии", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, сейчас ученые признают, что ранний Марс по своим свойствам был схож с ранней Землей. "Три миллиарда лет назад на молодой Красной планете текли реки, были озера, и была достаточно плотная атмосфера. В то же время на похожей по своей природе молодой Земле уже зародилась жизнь. Поэтому наша основная задача состоит в том, чтобы ответить на вопрос - была ли жизнь на молодом Марсе? Если "нет" - то почему? А если "да" - то что с ней случилось? Почему она не сохранилась до наших дней?" - сказал ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама