Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская система поиска сколиоза у школьников рекомендована для внедрения в России

26 сентября 2015, 8:52 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Обследование проводится на разработанном совместно с НИИ травматологии и ортопедии компьютерно-оптическом топографе, аналогов которому в России нет
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 26 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирская программа по поиску школьников, страдающих деформацией позвоночника, и контролю за их лечением, рекомендована для внедрения во всех регионах России. Она получила поддержку на X Всероссийском съезде травматологов-ортопедов в Москве. Осанку детей уже исследуют специалисты на более чем 270 аппаратах в 73 городах России, сообщил корр. ТАСС разработчик инновационного метода диагностики, кандидат технических наук, академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН) Владимир Сарнадский.

"В течение пяти лет мы проводим бесплатный топографический скрининг, или, попросту говоря, выявление нарушений осанки у школьников Новосибирска. Ежегодно обследуется порядка 40 тыс. детей, или примерно 77%", - сказал ученый.

Обследование проводится на разработанном совместно с НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) компьютерно-оптическом топографе, аналогов которому в России нет. Аппарат проецирует оптическое изображение в виде вертикальных полос на тело пациента. Полосы искривляются в соответствии с рельефом туловища. Камера отправляет изображение в компьютер, программа "обсчитывает" изображение и создает 3D-модель позвоночника. Затем по ней производится полное описание осанки в трех плоскостях. Обследование абсолютно безвредно для здоровья.

Результаты передаются в клинику, врачи их анализируют и в соответствии с состоянием ребенка дают рекомендации родителям. Дети направляются к врачу-ортопеду на консультацию. Далее возможно лечение в клиниках амбулаторно, в более тяжелых случаях пациенты остаются на лечение в специнтернате, в самых тяжелых - оперируют в НИИТО.

За пять лет программа скрининга позволила решить проблему профилактики сколиоза у детей в Новосибирске. "Три-четыре года назад, когда мы начинали программу, мы выявляли три запущенные стадии, в последние годы мы практически не встречаем тяжелых и запущенных случаев", - сказал Сарнадский.

По его словам, самый лучший немецкий аналог аппарата стоит в 4,5 раза дороже разработанного в Новосибирске - 4,5 млн руб. При этом он не предназначен для массовых обследований школьников.

Согласно данным, полученным новосибирскими исследователями, в группе риска по сколиозу находится 5-6% школьников. В целом гармоничную осанку имеет менее 1% школьников. Также менее процента детей имеют тяжелые патологии, требующие серьезного медицинского вмешательства. Большинству вполне может помочь ЛФК (лечебная физкультура). При этом 5-7% детей находится в группе риска - то есть, имеют патологии, которые необходимо лечить.

Основным условием внедрения такой программы в других регионах является ее финансирование территориальными фондами ОМС, подчеркнул Сарнадский.

За разработанную методику авторы удостоены дипломов первой национальной премии лучшим врачам России "Призвание" в номинации "За создание нового метода диагностики". Разработчики отмечены международной премией в области медицины и индустрии здоровья "Профессия - жизнь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама